Китайский эксперт Чжан Юйгуй объяснил могущество доллара агрессивной политикой США

Экономика
Китайский эксперт Чжан Юйгуй объяснил могущество доллара агрессивной политикой США

Доллар стал самой могущественной валютой в мире не благодаря эффективной экономике Соединенных Штатов, а за счет их агрессивной денежно-кредитной политики. Такое мнение ректора факультета международных финансов и торговли Шанхайского университета иностранных языков Чжана Юйгуя приводит портал «ИноСМИ».

По его словам, глобальному рынку стоит опасаться дальнейшего укрепления американского доллара. Уже сейчас от беспрецедентного роста его курса пострадали евро, фунт и иена.

«"Дерзкий" рост американской единицы уже ударил по Азии, Европе и другим регионам благодаря чрезвычайно чувствительному рыночному трансмиссионному механизму. Япония, Южная Корея и другие страны начинают "Вторую валютную войну". Первая разразилась после азиатского финансового кризиса 1998 года», — констатирует эксперт.

Также Юйгуй отмечает, что ослаблению евро на фоне сильного доллара в определенной степени способствуют пессимистичные ожидания инвесторов, касающиеся тенденций развития экономики ЕС в условиях кризиса на Украине. А перед Великобританией, не входящей в Евросоюз, вырисовываются самые мрачные перспективы. На данный момент темпы роста инфляции в стране находятся на максимальном за последние 40 лет уровне.

Между тем вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовски высказал мнение, что курс рубля может достигнуть 55 единиц за доллар. Этому должна помочь продажа валютной выручки корпорациями, цитирует его «Север-Пресс».