Перехватить геополитическую инициативу: зачем Пелоси едет в Ереван

Политика
Перехватить геополитическую инициативу: зачем Пелоси едет в Ереван

Предстоящий визит спикера Палаты представителей США в Ереван говорит о том, что Вашингтон стремится не допустить окончательного «дрейфа» Армении в сторону России. Приезд Нэнси Пелоси станет попыткой перехватить у Москвы инициативу в стратегически важном для РФ регионе. Такое мнение в беседе с корреспондентом ФАН высказала юрист, профессор публичного права Карин Беше-Головко.

Вчера, 15 сентября, стало известно, что спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси на предстоящих выходных планирует посетить Армению для встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

«Влияние проармянских лоббистских сил в Вашингтоне и других западных странах нельзя, конечно, сбрасывать со счета, но думаю, что ключевым фактором планируемого визита Пелоси в Ереван являются все-таки вопросы геополитической стратегии США в регионе. С одной стороны, Пашинян пришел к власти в результате «цветной революции» как прозападный политик и в значительной мере остается таковым. С другой стороны, очевидно и его естественное дрейфование в сторону России, в текущих условиях Армении — неизбежное. Свидетельством ему стали визит во Владивосток, обращение к России и в ОДКБ после обострения армяно-азербайджанского конфликта и т. п. Все это не осталось незамеченным в Вашингтоне, который стремится перехватить инициативу. В сегодняшнем геополитическом контексте войны НАТО с Россией на территории Украины Вашингтон не может себе позволить не реагировать на сближение между Ереваном и Москвой», — рассказала эксперт.

Напомним, что обострение на армяно-азербайджанской границе произошло в ночь на 13 сентября. Стороны обменялись выстрелами из стрелкового оружия и артиллерии. Баку и Ереван обвинили друг друга в провокации, а также сообщили о многочисленных потерях.