Не то чем кажется: политолог Ионов оценил предложенный Еврокомиссией «Акт о свободе СМИ»

Политика
Не то чем кажется: политолог Ионов оценил предложенный Еврокомиссией «Акт о свободе СМИ»

«Акт о свободе СМИ», предложенный сегодня Европейской комиссией — «красивый фантик», внутрь которого заложено более жесткое цензурирование европейских медиа. Такое мнение в беседе с корреспондентом ФАН высказал политолог Александр Ионов.

Сегодня, 16 сентября, Европейская комиссия приняла предложения к так называемому Европейскому акту свободы медиа. Номинально данная инициатива призвана укрепить свободу слова в Старом свете. В частности, ЕК предложила запретить влияние государств ЕС и политических партий на редакционную политику европейских СМИ.

«Попытка снять внешнюю цензуру — это как раз один из способов эту самую цензуру ввести. Потому что сегодня, когда, например, немецких журналистов вызывают в бундесвер, они, безусловно, выполняют те задачи, о которых их просят сотрудники спецслужб. Соответственно, так же происходит и в других странах. Если у них только активисты страдают просто за поддержку России и специальной военной операции на Украине, то глупо думать, что в Европейском союзе сейчас есть какая-либо свобода слова. Тем более местные публикации возмущают самих европейских чиновников, и они на них реагируют», — рассказал эксперт.

Напомним, что для принятия предложений Еврокомиссии на общеевропейском уровне, «за» должны единогласно проголосовать все страны-члены ЕС. Ранее в этом месяце страны ЕС не смогли согласовать введение потолка цен на российские энергоносители.