«Ситуация катастрофическая»: Колташов объяснил, что происходит с ценами в Германии

Экономика
«Ситуация катастрофическая»: Колташов объяснил, что происходит с ценами в Германии

На фоне крупного энергетического кризиса, который возник в Европейском союзе из-за антироссийской позиции Брюсселя, рядовые европейцы начали сталкиваться с серьезными проблемами.

Жители Германии, Франции и других европейских стран не могут оплатить коммунальные услуги из-за запредельно высоких цен на газ и электричество. К такому выводу пришел известный российский экономист, директор Института Нового общества Василий Колташов. В интервью информационному изданию «Украина.ру» он подробно рассказал о ситуации, складывающейся в Европе, а также объяснил, что происходит с ценами в Германии.

Василий Колташов напомнил, что Европейский союз столкнулся с новой экономической реальностью на фоне своей антироссийской внешнеполитической позиции. Германия и другие страны Европы испытывают на себе все последствия энергетического кризиса. Из-за дефицита природного газа и резкого роста цен на энергетическое сырье десятки европейских предприятий остановили свою работу, чем вызвали дефицит продукции в магазинах.

«По крайней мере, если судить по Германии, то там газ подорожал в 10 раз, электрическая энергия в 15 раз, такие были данные, это все за год. Ситуация, прямо скажем, катастрофическая и, если не относиться с юмором к некоторым моментам», — объяснил Колташов.

По словам экономиста, власти Европейского союза, несмотря на складывающуюся обстановку, не предпринимают никаких активных действий для ее исправления. Берлин отказывается реализовывать меры, направленные на стабилизацию экономического и энергетического кризиса. Немецкие власти, несмотря на проблемы с энергетикой и экономикой, отказываются идти на контакт с Россией по вопросам возобновления поставок природного газа через «Северный поток – 2».