Тактика ВСУ: в чем заключаются плюсы и минусы применения малых диверсионных групп

Весь мир
Тактика ВСУ: в чем заключаются плюсы и минусы применения малых диверсионных групп

Писатель, журналист и военный обозреватель Алексей Суконкин рассказал, как российские силы противостоят скрывающимся украинским боевикам.

Еще до начала специальной военной операции (СВО) России на Украине киевский режим ввел в действие руководящие документы, регламентирующие проведение диверсионно-террористической работы на своей территории в случае взятия ее под контроль подразделениями РФ.

В принципе, подобной работой отряды Вооруженных сил Украины (ВСУ) и территориальной обороны стали заниматься с первого дня СВО. Однако первоначально такая диверсионная деятельность не носила характера целенаправленных действий, согласованных по месту и времени. В основном это была настоящая «партизанщина».

На начальном этапе спецоперации ВСУ были в значительной мере дезорганизованы и больше занимались другими вопросами. Но впоследствии, не без помощи западных военных инструкторов, в диверсионной работе появились признаки централизации, обозначились цели.

Тактика ВСУ: в чем заключаются плюсы и минусы применения малых диверсионных групп

Тактика ВСУ

Одним из направлений такой деятельности стало систематическое задействование диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) в так называемой «серой зоне» на линии боевого соприкосновения. Помимо диверсий они занимались вскрытием переднего края позиций российских и союзных подразделений, а также выявлением системы огня, создаваемой защитниками Донбасса.

Такие ДРГ создавались командирами батальонов и рот в бригадах ВСУ и нередко, несмотря на слабую боевую подготовку, в бригадах территориальной обороны. Численность таких групп обычно составляет от пяти до восьми человек, чего вполне хватает для выполнения поставленных задач.

Формирование меньшего состава не обладает перевесом огня при столкновении с дозорами, а отряд большей численности становится слишком заметным и «достойным» нанесения по нему артиллерийского удара.

Тактика ВСУ: в чем заключаются плюсы и минусы применения малых диверсионных групп

Как показала практика, украинские ДРГ способны скрытно просачиваться между опорными пунктами в глубину обороны российских и союзных сил, где для них открывается самый широкий спектр применения. Диверсанты могут наводить удары батарей по выявленным пунктам управления, складам боеприпасов, топлива и материально-технического имущества, замаскированным позициям артиллерии, местам сосредоточения войск.

Также ДРГ могут организовывать засады на одиночный автотранспорт или небольшие автоколонны, выполняющие задачи снабжения войск. Подобные группы занимаются уничтожением гражданской инфраструктуры, подрывают опоры линий электропередач, минируют узкие участки местности, которые сложно обойти.

Деятельность таких ДРГ, организованная по месту и времени, с задействованием большого числа исполнителей, в значительной степени нарушает работу тыла, а также держит в напряжении подразделения, находящиеся в обороне, сковывая их действия и лишая инициативы.

Тактика ВСУ: в чем заключаются плюсы и минусы применения малых диверсионных групп

За примерами далеко ходить не надо. Едва ли не ежедневно поступают сообщения о совершении обстрелов, подрывов и иных диверсий в зоне боевого соприкосновения сторон. Причем в настоящее время украинское военное командование после успешных действий небольшими силами на Балаклейском направлении пошло на расширение тактики применения малых групп на линии боевого соприкосновения и в ближайшем тылу российских подразделений.

Теперь действия ДРГ централизованно сопровождаются артиллерийской поддержкой, «привязанной» к работе разведывательных коптеров. Небольшие беспилотники практически непрерывно находятся над действующими группами диверсантов, обеспечивая их информацией о текущей тактической обстановке.

Тактика ВСУ: в чем заключаются плюсы и минусы применения малых диверсионных групп

В таком виде применения ДРГ достигается очень высокий уровень боевой слаженности — и это как раз то, чему обучали украинских военных западные специалисты. Главная опасность этих действий состоит в том, что работа диверсантов заставляет российские и союзные подразделения больше думать об обороне, чем активно действовать в отношении самих частей ВСУ, противостоящих каждому конкретному батальону или роте.

Российский ответ на украинские диверсии

Следует отметить, что в ряде российских подразделений, там, где командиры активны и в соответствии с боевым уставом стараются непрерывно навязывать свою волю противнику, деятельность вражеских ДРГ сводится к нулю. Дело в том, что там она пресекается специальными мероприятиями.

В частности, в одном из гвардейских соединений морской пехоты для противостояния ДРГ была сформирована специальная снайперская группа. Она располагалась в «серой зоне», откуда вела скрытое наблюдение за наиболее вероятными путями перемещения украинских диверсионно-разведывательных групп. В любое время дня и ночи снайперы обнаруживали движение врага, после чего производили огневое поражение цели.

Тактика ВСУ: в чем заключаются плюсы и минусы применения малых диверсионных групп

Успех действий российских стрелков определялся наличием у них на вооружении тепловизионных прицелов и приборов наблюдения, а также использованием так называемых «тактических глушителей» на высокоточных и дальнобойных винтовках «Манлихер».

Все это позволяет видеть передвижения врага даже сквозь листву и ветки, а также стрелять, практически не демаскируя свои позиции. Обычно с дистанции километр – полтора снайперская пара расправлялась с выявленной ДРГ противника за минуту или две.

Несколько фактов уничтожения таким образом диверсионно-разведывательных групп на конкретном участке обороны практически полностью отбили у врага желание продолжать высылать отряды в тыл российских войск. Добившись «тишины» на одном участке фронта, снайперская группа переходила на другой, стараясь исключить в своих действиях какой-то повторяющийся шаблон, делающий бойцов предсказуемыми.

Тактика ВСУ: в чем заключаются плюсы и минусы применения малых диверсионных групп

В целом на линии боевого соприкосновения идет очень тяжелая борьба, в которой столкнулись две военные школы — советская/российская и западная, которой придерживаются сейчас украинцы, ведомые своими заокеанскими кураторами. Обе школы пробуют различные тактики и стратегии боевого применения войск, добиваясь успехов или терпя неудачи. Ясно одно: даже в условиях обороны активность позволяет навязывать врагу свою волю и владеть инициативой.