Пелоси собирается в Ереван в разгар обострения между Арменией и Азербайджаном

Весь мир
Пелоси собирается в Ереван в разгар обострения между Арменией и Азербайджаном

Вашингтон, 16 сентября. Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси может в ближайшее время посетить Армению. Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на свои источники.

По данным СМИ, Пелоси на фоне обострения конфликта в Закавказье планирует посетить Ереван, где встретится с премьер-министром Николом Пашиняном и другими чиновниками. В ходе визита ее будет сопровождать конгрессмен с армянскими корнями Джеки Спейер.

В материале отмечается, что это последняя «драматическая» поездка в случае, если Демократическая партия потеряет большинство в палате на предстоящих промежуточных выборах в конгресс в ноябре. Своим визитом Пелоси продемонстрирует поддержку Еревана.

В ночь на вторник, 13 сентября, азербайджанская армия нанесла удары по приграничным районам Армении, сославшись на провокации. В Ереване заявили, что непричастны к началу боестолкновений, и обратились к России за помощью. Премьер-министр Пашинян сообщил, что в результате конфликта с Азербайджаном с армянской стороны погибли 135 человек.

Напомним, что предыдущий визит Пелоси закончился крупным политическим и военным кризисом. В начале августа политик посетила Тайвань, чем вызвала недовольство Китая. Консервативные СМИ призвали сбить самолет с Пелоси, а армия КНР начала военные учения у берегов острова. США в ответ пришлось направить в сторону Тайваня авианосную группу во главе с атомным авианосцем «Рональд Рейган».