Береговой ракетный комплекс «Бастион» поразил цель на дистанции 300 км

Армия
Береговой ракетный комплекс «Бастион» поразил цель на дистанции 300 км

Отечественный береговой ракетный комплекс «Бастион» поразил цель на дистанции 300 км. В ближайшем будущем дальность пуска ракет этих комплексов возрастет до 1-1,5 тыс. км.

Долгий путь к «Бастиону»

«Совместно с атомными подводными крейсерами ТОФ «Омск» и «Новосибирск» в условиях высоких широт с побережья Чукотского полуострова стрельбу крылатой ракетой «Оникс» произвел береговой ракетный комплекс «Бастион-П». Ракета поразила морскую цель на дистанции 300 километров», — такие детали мероприятия, лаконично именуемого комплексной арктической экспедицией «Умка-2022», озвучило 16 сентября Минобороны РФ.

Российские береговые ракетные комплексы (БРК) для человека непосвященного, как правило, «прячутся в тени» более фотогеничных боевых единиц ВМФ России — крейсеров, фрегатов, атомных подводных лодок. Меж тем, «Бастионы» являются важнейшей составляющей ударных сил нашего флота. Недаром, на Западе крайне высоко оценивают боевой потенциал российских мобильных БРК и считают, что данные комплексы, наравне с ОТРК «Искандер-М» и ЗРК С-400 «Триумф», играют ключевую роль при создании ВС РФ так называемых Anti-Access/Area Denial или «зон запрета доступа». То есть таких зон, где действия вооруженных сил стран НАТО невозможны ввиду опасности понести неприемлемо высокие потери.

История будущих «Бастионов» началась еще в конце 1970-х годов, когда в СССР стартовала разработка оперативно-тактического противокорабельного комплекса четвертого поколения. Главной «фишкой» перспективного комплекса должна была стать универсальность его сверхзвуковой противокорабельной ракеты (ПКР) среднего радиуса действия, что позволило бы вооружать данной ракетой не только надводные корабли, но и подводные лодки, самолеты и, разумеется, БРК.

Задача создания такой «универсалки» оказалась для советского ВПК очень сложной. От теоретических проработок к созданию непосредственно новой ПКР, способной развивать скорость свыше 3000 км/ч и проходить сквозь любую ПВО/ПРО, как раскаленный нож — сквозь масло, удалось перейти лишь в 1982 году. В самый разгар этих работ грянул распад Советского Союза, затормозивший доводку противокорабельной «универсалки» почти на десятилетие. Только в 2002 году универсальная сверхзвуковая ПКР средней дальности, получившая наименование П-800 «Оникс», наконец-то была принята на вооружение ВС РФ и начала «обживаться» на кораблях ВМФ России. Одновременно под новую «универсалку» стали создавать и новый БРК, предназначенный для поражения надводных кораблей различных классов и типов из состава десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

Новый БРК проектировался сразу в двух вариантах — подвижном («Бастион-П») и стационарном («Бастион-С»). Приоритетным считался вариант БРК №1 — подвижный и обеспечивающий защиту побережья протяженностью более 600 км. «Бастион-П» был принят на вооружение в 2010-м.

Черное море на замке

То, как выглядит работа расчетов «Бастиона», автор этих строк своими глазами увидел в 2018-м.

…Крымское утро пахло одновременно степным разнотравьем и морем. К этой мешанине запахов примешивался выхлоп множества моторов – на полигоне разворачивалась стартовая батарея БРК «Бастион-П». Быстро. Четко. Слаженно.

Уже «щупала» пространство загоризонтная РЛС обнаружения воздушных и надводных целей «Монолит-Б». Вывешивались самоходные пусковые установки. На их «спинах» откидывались защитные панели и из-под них поднимались «стаканы» транспортно-пусковых контейнеров (ТПК). В темпе пулеметной очереди шел тестовый «прогон» готовности сверхзвуковых универсальных «Ониксов». Машина боевого управления — «мозг» батареи, внешне почти неотличимая от стандартного армейского КамАЗа с кунгом, успевала сразу и все: следить за обстановкой, принимать доклады и отдавать распоряжения.

В отдалении ждали своего часа транспортно-заряжающие машины с дополнительным боекомплектом. Впрочем, в «игру» они вступали редко. С учетом того, что «Ониксы» обладали феноменальной точностью, вряд ли после первого залпа батареи пришлось бы кого-то добивать…

Меньше, чем через пять минут развертывание было закончено. С этого момента любой корабль вероятного противника, вошедший в зону поражения «Бастиона», автоматически становился смертником. Ну, а поскольку ракетный комплекс из Крыма «простреливал» водную акваторию почти до турецких берегов, доклад о готовности батареи к бою означал одно — все Черное море на замке.

Вот так это было.

Неотразимый и неуязвимый

Стандартный состав дивизиона «Бастион-П» включает в себя четыре самоходные пусковые установки шасси МЗКТ-7930 с двумя ТПК каждая, 1-2 машины боевого управления, одну машину обеспечения боевого дежурства и четыре транспортно-заряжающие машины. Очень часто к дивизиону «прикомандировывается» самоходная загоризонтная РЛС обнаружения воздушных и надводных целей «Монолит-Б», способная обнаруживать цели на дальности до 250 километров в пассивном режиме и 450 км в активном режиме радиолокации.

То, что можно обнаружить, как нетрудно догадаться, можно и уничтожить. При этом уничтожить сам БРК очень сложно. Он разворачивается и сворачивается за считанные минуты, а на марше его самоходные пусковые установки способны развивать скорость до 70 км/ч. Наконец, в случае необходимости, дивизион «Бастиона-П» способен прятаться в складках местности и вести стрельбу по противнику на удалении до 200 км от береговой черты.

«Паспортной» дальностью пуска «Ониксов», используемых «Бастионами», считаются 300 км, но есть основания предполагать, что на деле эта цифра заметно больше. Плюс к этому в 2019 году были опубликованы сведения о создании в России модернизированного варианта ПКР «Оникс-М» с дальностью пуска в 800 км. Но и это еще не все. В начале текущего года появилась информация о грядущем перевооружении «Бастионов-П» на гиперзвуковые ракеты «Циркон». Это позволит нарастить дальность пуска ПКР российских БРК до 1-1,5 тыс. км.

Любопытно, что созданный, как гроза кораблей, «Бастион-П» в реальной боевой обстановке дебютировал и продолжает использоваться как оперативно-тактический ракетный комплекс, «выносяший» своими сверхзвуковыми ракетами наиболее защищенные наземные цели неприятеля. Впрочем, это никоим образом не снижает боевой ценности БРК для ВМФ РФ. Просто до сего момента ни один корабль противника в реальной боевой обстановке не рискнул сунуться в зону поражения дивизионов наших «Бастионов-П».