Политолог Брутер: Польша используется Вашингтоном как токсичное орудие против Германии и России

Политолог Брутер: Польша используется Вашингтоном как токсичное орудие против Германии и России

Советские солдаты жертвовали жизнями за освобождение Польши от нацизма, а руководители СССР вложили немало средств и ресурсов в восстановление страны. В ответ получили откровенную неблагодарность. Такой точкой зрения с редакцией ФАН поделился эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин прокомментировал слова польского президента о репарациях от России. Парламентарий считает их попыткой реабилитации фашизма.

Политолог Владимир Брутер обратился к прошлому опыту взаимоотношений Москвы и Варшавы в период господства социализма. Соседний славянский народ воспринимался братским.

«Думаю, история показывает нам, что делать ошибки иногда очень дорого. Идея Сталина увеличить и восстановить Польшу была глубоко неверной и опиралась на его личные впечатления, о чем свидетельствуют источники. Он не учитывал реальную ситуацию в той стране. А это сегодня оборачивается нам достаточно большими проблемами. В случае со специальной военной операцией я бы хотел выразить надежду, что по отношению к Украине мы таких проколов совершать не будем», — отметил эксперт.

Собеседник обратил внимание на геополитическую игру Варшавы. «Латинославянское» государство выступает как спойлер на два фланга — на московском и берлинском направлениях.

«Польша используется Вашингтоном как токсичное орудие против Германии и России. Она должна мешать, создавать дискомфорт, ссорить, становиться чем-то вроде отравленного пояса, проходя через который все теряют энергетику, здравый смысл и ощущение реальности. И полякам это нравится. Не имея возможности доказать свою силу каким-то другим образом, они портят жизнь окружающим странам», — пояснил политолог.

Политолог Брутер: Польша используется Вашингтоном как токсичное орудие против Германии и России

Эксперт указал на потребность анализировать поведение Варшавы. Необходимо напоминать о роли правителей СССР в расширении границ восточного соседа и восстановлении экономики после Второй мировой войны.

«Дуда и Моравецкий требуют репараций не только от Германии, но и от России. Мы должны четко и акцентированно говорить, что Польша в нынешнем виде была продуктом идей советских руководителей. Это была ошибка, и больше мы ее не повторим. Жертвуя своими жизнями, русские солдаты создавали ситуацию, когда все обернулось против них. Это ужасно. Необходима широкая и постоянная дискуссия по данному вопросу. Она должна присутствовать в дискурсе всех политиков», — подытожил Брутер.

Ранее глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин возмутился цинизмом Запада при обстрелах ДНР из РСЗО HIMARS. Лицемерие ведущих демократических режимов давно стало нормой в отношении к происходящему в бывшей УССР.