События на Украине на 12:00 16 сентября: ВСУ обстреляли Валуйки, в Европе оштрафовали агрессивного украинца

Весь мир
События на Украине на 12:00 16 сентября: ВСУ обстреляли Валуйки, в Европе оштрафовали агрессивного украинца

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к утру 16 сентября.

Россия

Вооруженные силы Украины (ВСУ) обстреляли город Валуйки на западной границе Белгородской области. Предположительно, удар наносился реактивными системами залпового огня, выпустившими около 20 снарядов.

Несмотря на работу противовоздушной обороны, противнику удалось поразить местную подстанцию, что привело к прекращению электро- и водоснабжения. Также один мирный житель погиб, двое пострадали.

Кроме того, утром 16 сентября ВСУ ударили по Херсону, использовав реактивные установки HIMARS. Последствия уточняются, однако уже известно о погибших и раненых. При обстреле применялись не менее пяти ракет, упавших в районе администрации города.

ЛДНР

Вооруженные силы Донецкой Народной Республики сообщают, что за прошедшие сутки были ликвидированы более 60 солдат противника, два бронетранспортера и три минометных расчета.

ВСУ при этом обстреляли десять населенных пунктов с применением 244 боеприпасов, что привело к гибели троих и ранению 12 мирных жителей. Повреждены 18 домов и шесть объектов гражданской инфраструктуры.

Тем временем в Луганской Народной Республике заявили об уничтожении до 55 украинских солдат, четырех бронетранспортеров, шести специальных автомобилей за сутки.

Артиллерия противника в этот же период обстреляла Светлодарск (погиб мирный житель, двое ранены; повреждены шесть домов и больница), Стаханов (пострадали медколледж, котельная ЛГПУ, два дома, газопровод и коммунальное предприятие), Лисичанск, применив в общей сложности 24 снаряда.

Отдельно сообщается об ударе по Нижней Дуванке в ДНР с использованием реактивных установок HIMARS.

Саперы ЛНР за прошедшие сутки расчистили площадь более пяти гектаров от взрывоопасных предметов в районах Гавриловки и Нижнего Суходола.

Украина

Прокуратура французского города Ницца заявила о курьезном инциденте, в котором подрались украинцы. Две девушки слушали на улице музыку, когда на них напал незнакомый мужчина. Несмотря на то, что слова песни носили антироссийский характер, нападавший принял слушательниц за русских.

После инцидента Киев потребовал найти виновного в «отвратительном происшествии», однако, когда это произошло, выяснилось, что мужчина и сам является украинцем. Сейчас ему грозят три года тюрьмы и штраф в 45 тысяч евро.

Тем временем Совместный координационный центр (СКЦ) в Стамбуле санкционировал выход из портов Украины еще пяти судов, которые вывезут в общей сложности 69 600 тонн продовольствия в Румынию, Германию, Египет и Грецию.