Украинская пшеница оставляет болгарских зернопроизводителей без средств к существованию

Политика
Украинская пшеница оставляет болгарских зернопроизводителей без средств к существованию

В Болгарии началась трехдневная акция протеста против поставок в страну украинского зерна и семечек подсолнуха. Она приурочена к заседанию министров сельского хозяйства стран ЕС в Праге и охватила 18 городов: Бургас, Враца, Видин, Добрич, Генерал Тошево, Карнобат, Монтана, Ловеч, Пазарджик, Плевен, Разград, Русе, Силистра, Сливен, Стара Загора, Хасково, Ямбол и Айтос. Председатель Национальной ассоциации зернопроизводителей Костадин Костадинов заявил, что в акции приняли участие более 2000 тракторов и сельскохозяйственных машин.

Украинская пшеница оставляет болгарских зернопроизводителей без средств к существованию

Это было впечатляющее зрелище: сотни тракторов, построенных в колонны, проехали через центры болгарских городов, а потом припарковались на окраинах, давая понять, что в любой момент могут парализовать движение по всей стране. Трактора были украшены болгарскими флагами и лозунгами:

«Без фермеров нет еды», «Да — экологии, нет — банкротствам», «Еда без ГМО, остатков пестицидов и радиации».

Несмотря на причиненные движением колонн неудобства, многие автомобилисты приветствовали их звуковыми сигналами — им надоело постоянное повышение цен на овощи, фрукты и даже хлеб последние полгода. Фермеры в свою очередь пропускали машины скорой помощи.

Причину протеста объяснила член Управительного совета Содружества зернопроизводителей Лудогория Мариела Йорданова:

«В настоящее время производители зерна находятся в условиях полной блокады торговли. Склады у нас заполнены, торговли нет, цены мы вообще не комментируем, там полная трагедия. Все мы прекратили собирать кукурузу, потому что некуда ее складывать, подсолнечник не покупают вообще, так как в страну поступило между 700 и 800 тысяч тонн украинских семечек подсолнечника, которые перерабатываются на болгарских предприятиях и до конца года явное затоваривание».

Председатель Фракийского союза зернопроизводителей Цветан Берберов дополнил картину, сообщив, что украинский подсолнечник урожая 2021 года и в результате ухудшились его характеристики, так как при долгом хранении начинаются естественные процессы прогорклости, что в свою очередь понижает качество произведенного подсолнечного масла.

Украинская пшеница оставляет болгарских зернопроизводителей без средств к существованию

Более подробно обрисовал ситуацию Костадин Костадинов на пресс-конференции в Болгарском телеграфном агентстве:

«В разгар уборки урожая местный рынок довольствуется украинским зерном, подрывая рынок болгарского зерна как ценами, так и рыночной активностью. Больше всего пострадали мелкие производители, у которых нет складов для хранения своей продукции, и они вынуждены продавать по низким ценам ниже себестоимости. Еще одна серьезная проблема — качество импортной украинской продукции. Так, например, выяснилось, что нет лаборатории, в которой можно исследовать импортное зерно. Тогда представители ассоциации сделали пробу в независимой лаборатории, и показатели оказались намного ниже требований Евросоюза по таким параметрам, как мертвые насекомые на килограмм, съеденные или битые зерна, ценность белка и так далее. Аналогичная ситуация с подсолнухом. Это показывает, что это поставки точно не этого года. В конечном счете, те болгарские производители подсолнечника, у которых есть склады, в итоге продадут свою продукцию за границу, оставив Болгарию с некачественным подсолнечником, который мы будем потреблять».

Георги Радев, председатель Объединения зернопроизводителей Сливена «Хаджи Димитр», сообщил, что на Украине при производстве сельскохозяйственной продукции используются удобрения, запрещенные в ЕС, но на это власти почему-то закрывают глаза и пускают в страну украинское зерно без проведения экспертиз. Кроме того, есть сомнения, что украинское зерно смешивают с небольшим количеством болгарского, что позволяет оформлять на него документы как на болгарское и официально продавать как внутри страны, так и в ЕС. Его коллега Петр Байчев пожаловался, что из-за роста цен на горючее и удобрения, за последние полгода себестоимость его зерна выросла на 28%.

Украинская пшеница оставляет болгарских зернопроизводителей без средств к существованию

Фермер Иван Георгиев заявил корреспонденту ФАН:

«Украинские власти врут везде и всегда. Они умоляли русских разрешить им вывоз зерна якобы для спасения от голода несчастных африканцев, а в итоге это зерно оказалось в Болгарии и других странах ЕС. Впрочем, им наплевать не только на африканцев, но и на собственный народ. Иначе бы они не распродавали по дешевке всю свою земледельческую продукцию, обрекая его на голод, в котором обвинят Россия. Не сомневаюсь, что скоро здесь вывалят и украинское зерно нового урожая. А мы страдаем от падения закупочных цен. Только ваша российская армия может спасти украинцев от голода, а нас от нищеты. Поэтому я желаю ей боевых успехов. Ведь ваша победа будет и нашей победой!»

В Добриче сельскохозяйственные производители протестовали также против добычи в их регионе сланцевого газа, что приводит к уничтожению сельскохозяйственных земель. По этому поводу председатель Добруджанского союза зернопроизводителей Радостина Жекова заявила:

«Мы категорически против всегда были и всегда заявляли как ассоциация, что никоим образом не поддерживаем попытки бурения и разрушения Добруджи с целью добычи сланцевого газа».
Украинская пшеница оставляет болгарских зернопроизводителей без средств к существованию

Костадин Костадинов заявил:

«Это мирный и деполитизированный протест, который состоялся только сегодня. Если не будут приняты срочные меры по запрету импорта украинской сельскохозяйственной продукции, то трактора приедут в Софию и на погранпереходы».

Однако, первых успехов болгарские зернопроизводители уже добились — министр земледелия Болгарии Явор Гечев распорядился немедленно начать усиленные проверки качества поступающей из Украины аграрной продукции с целью защиты здоровья болгарского населения. Также он запросил от Европейской комиссии выделения средств из земледельческого кризисного резерва ЕС. На следующей неделе состоится заседание Консультативного совета по зерну с участием всех заинтересованных сторон, в том числе представителей налогового агентства и таможенников. Так как импорт украинского зерна, кукурузы и семечек подсолнечника оказались проблемой для всей Восточной Европы, то аналогичные протесты фермеров прошли также в Польше, Венгрии, Словакии, Чехии, Эстонии, Литве, Румынии и Хорватии.