«Дневник журналистов». Тактика «выжженой земли» ВСУ

Видео

Жизнь в Донбассе проходит по-разному. Пока военные народных республик сражаются за нее в непрерывных боях, простые люди не стоят в стороне и продолжают делать все от них зависящее. Новый выпуск программы «Дневник журналистов» рассказал о страшной повседневности в Северодонецке, городе, который чудом сохранился на карте в ходе боев с ВСУ.

Двухчасовая поездка по трассе Т-1306 открыла съемочной группе ФАН следы недавних сражений. На подъезде к пункту назначения журналисты увидели сгоревший танк. Техника стояла совсем близко к дороге, по которой спокойно проезжали гражданские автомобили.

Первые дома встретили путешественников молчаливо. Возле обгоревших и порушившихся фасадов виднелись десятки блиндажей и окопов, а сами здания не сохранили ни намека на то, что когда-то здесь работали супермаркеты, школы и заводы. Так же и с безжизненными улицами.

«Дневник журналистов». Тактика «выжженой земли» ВСУ

В какой-то момент съемочная группа осознала, что начальный район Северодонецка ничем не отличался от остальных. Город казался совсем опустошенным: здесь осталось очень мало людей. Они продолжали разбирать от завалов то, что ранее было их квартирами и домами.

Еще одну жуткую деталь, которую отметили журналисты, можно было лицезреть во дворах города. Каждый из них стал чьей-то могилой. Об этом говорили множество самодельных крестов, еле держащихся в земле.

Больше всего ужасали истории еще недавних событий: их рассказали местные жители, которые не уехали из города, несмотря на полную разруху. О страхе и безысходности Северодонецка вы узнаете в третьем выпуске передачи «Дневник журналистов».