Представитель Китая при ООН призвал смягчить введенные против Судана санкции

Весь мир
Представитель Китая при ООН призвал смягчить введенные против Судана санкции

Нью-Йорк, 15 сентября. Западные санкции серьезно ограничили способность правительства Судана поддерживать стабильность и защищать гражданское население в Дарфуре, заявил заместитель постоянного представителя Китая при ООН Дай Бин.

Выступая на заседании Совета Безопасности, дипломат призвал скорректировать ограничительные меры с учетом развития ситуации вплоть до их окончательной отмены. По его словам, Китай сожалеет о том, что Совбез не смог к 31 августа установить критерии для поправок к санкциям, введенным в отношении Судана, как того требует соответствующая резолюция. Пекин призывает к скорейшему возобновлению консультаций по данному вопросу, добавил посланник.

«Необходимо подчеркнуть, что критерии должны быть четко определенными и реалистичными. Они не могут выходить за рамки проблемы Дарфура и текущих санкций, а также являться политическим инструментом для отсрочки отмены ограничительных мер, введенных против Судана», — сказал Дай.

По его словам, Хартум четко изложил позицию в отношении стандартов в письме Совету Безопасности от 31 августа и заслуживает положительного ответа со стороны Генерального секретаря и других членов СБ. Суданская экономика, напомнил дипломат, продолжает ухудшаться, равно как и уровень жизни граждан. Гуманитарная ситуация сталкивается с серьезными проблемами.

«В то время, когда суданский народ остро нуждается в поддержке, политически мотивированное прекращение экономической помощи и облегчения бремени задолженности только усугубит давление на Судан и не поможет ему выбраться из нынешнего тупика. Китай призывает заинтересованные страны и международные организации принять ответственную стратегию и возобновить предоставление помощи Судану как можно скорее. Только так мы можем способствовать облегчению экономических и гуманитарных трудностей, с которыми сталкивается страна», — отметил посланник.

Китай, добавил Дай, искренне поддерживает мир и развитие в Судане, для достижения которых не ставит никаких политических условий. По его словам, КНР и впредь продолжит укреплять двусторонний обмен и сотрудничество в различных областях, а также содействовать Хартуму в меру возможностей.

«Факты неоднократно доказывали, что проблема Судана может быть решена только путем поиска пути, совместимого с его национальными условиями и интересами. Навязывание внешних решений и стремление к быстрым результатам в одностороннем порядке не помогут в достижении прочной политической стабильности», — подчеркнул представитель КНР.

Ранее делегат Судана в Совбезе ООН Аль-Харис Идрис выступил с резкой критикой доклада, представленного Антониу Гутеррешем. По его словам, речь Генерального секретаря лишь частично отражает ситуацию в восточноафриканской республике и способствует усложнению политического процесса в стране.