«Планомерно и жестко»: MI-6 сообщила Киеву о планах Москвы уничтожить энергетическую инфраструктуру

Экономика
«Планомерно и жестко»: MI-6 сообщила Киеву о планах Москвы уничтожить энергетическую инфраструктуру

Британская разведка MI-6 передала новые разведданные в Офис президента Украины — о том, что «в Кремле есть план по уничтожению всей энергетической инфраструктуры в стране». Как заявил ФАН российский политолог Богдан Безпалько, России необходимо осуществить это, чтобы лишить Киев воли к сопротивлению.

Специалисты британской разведки рекомендовали режиму Зеленского «разработать экстренную стратегию, на случай отсутствия газа и электричества зимой 2023 года». Как сообщил в связи с этим глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов Даниил Гетманцев, на Украине на зиму уже заготовили 7 млн кубометров дров «на всякий случай». Также в Киеве ожидают, что 2 млрд кубометров газа зимой дадут Украине Соединенные Штаты.

Напомним, Украине для прохождения отопительного сезона надо 19 млрд кубометров газа. Сейчас в ее хранилищах — всего 13,2 млрд кубометров.

«Украина выходит на финишную прямую в подготовке к старту отопительного сезона. Остался ровно месяц до начала подачи тепла в квартиры украинцев», — заявил Гетманцев.

По его данным, сегодня в стране также имеется 2,2 млн тонн угля для тепловых электростанций.

«Понимая военные риски и попытки РФ уничтожать энергетическую инфраструктуру, мы также имеем сейчас полторы тысячи мобильных котельных и генераторов, а также запасы оборудования для оперативного ремонта инфраструктуры», — сообщил Гетманцев.

Российский политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько считает, что заняться разрушением энергетической инфраструктуры Украины нужно было заняться уже очень давно.

«Разрушение всей энергетической инфраструктуры Украины должно было осуществляться уже давно. Потому что это один из способов для России выиграть этот военный конфликт. Инфраструктура должна разрушаться в течение длительного времени — от 20 до 40 недель, и это необходимо делать планомерно и непрерывно, — указал Безпалько. — На мой взгляд, разрушению должна подвергнуться не только энергетическая инфраструктура, но и транспортная, логистическая и прочая. Просто уничтожение именно энергетической инфраструктуры наиболее эффективно, с военной точки зрения. Если у тебя нет электричества, то ты не можешь зарядить рацию или мобильный телефон, не можешь перевезти войска на электровозе по железной дороге, ты не можешь даже закачать на АЗС топливо в бак танка или бронеавтомобиля. Именно поэтому украинская энергетика выбрана армией РФ в качестве цели».
«Планомерно и жестко»: MI-6 сообщила Киеву о планах Москвы уничтожить энергетическую инфраструктуру

Безпалько указал, разрушению должны подвергнуться сотни объектов на территории Украины.

«Инфраструктура — это все вместе. Это тяговые подстанции, железные дороги и пути, локомотивы, это ГЭС, ТЭС, ТЭЦ и многие другие объекты, которые способны обеспечивать функционирование государства как такового, — продолжил Безпалько. — В данной ситуации британская разведка, конечно, немного лукавит — в том смысле, что они просто увидели реальное начало нового этапа военной спецоперации РФ. Для того, чтобы это заметить, не нужно предпринимать каких-то больших разведывательных усилий, все и так прекрасно видно».

Кроме того, британцы лукавят, давая Киеву «разработать какие-то запасные экстренные меры», указал эксперт.

«Ну, какие тут запасные пути можно найти? В этом смысле Украина, как наследница СССР, обладает централизованной системой электроснабжения. Там нет каких-то параллельных или частных путей энергоснабжения. То же самое — с железными дорогами, путями снабжения и т.д. Наставления британцев больше похожи на пустые утешения — мол, "мы вас втравили в историю, и сейчас вас будут больно бить, но вы как-нибудь постарайтесь увернуться от мордобоя, если получится", — указал политолог.
«Планомерно и жестко»: MI-6 сообщила Киеву о планах Москвы уничтожить энергетическую инфраструктуру

По его мнению, последние удары российской армии по украинской энергоинфраструктуре говорят о том, что командование Минобороны сделало вывод из событий в Харьковской области 9–11 сентября.

«Главный вывод в этой ситуации — нельзя вести военную спецоперацию «в белых перчатках», оставаясь при этом джентльменом. Об этом говорил еще бывший премьер-министр Британии Уинстон Черчилль, имевший прекрасные контакты с британскими спецслужбами. Вот и давайте следовать советам этого мудрого политика, действуя планомерно и жестко», — заключил Богдан Безпалько.

Напомним, ранее глава правления «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко рассказал о тяжелой ситуации в топливной сфере страны из-за ракетных ударов РФ.

«С 24 февраля мы потеряли многие наши нефтяные и перерабатывающие активы, тот же Шебелинский газоперерабатывающий завод. Он не работает и не заработает в ближайшее время», — заявил Витренко.

Похожая ситуация и с Кременчугским НПЗ, миноритарным акционером которого является «Нафтогаз», указал он.

«По военным причинам, наша нефтяная и перерабатывающая инфраструктура очень сильно повреждена, у «Укрнафты» тоже очень много повреждений», — сказал Витренко.

Он также сообщил, что некоторые украинские подземные хранилища газа оказались в освобожденной РФ зоне. При этом почти 50% добычи природного газа Украины оказалось в зоне боевых действий в Харьковской области.