Александр Хаминский: «Российские инициативы по налоговому мониторингу будут полезны Казахстану»

Экономика
Александр Хаминский: «Российские инициативы по налоговому мониторингу будут полезны Казахстану»

Эксперт оценил недавнее заявление президента Казахстана о подготовке нового Налогового кодекса страны, который вступит в силу с 2024 года. Анонсированные реформы в том числе направлены на устранение избыточного административного давления на бизнес, что будет содействовать росту экономики. К разработке документа активно подключено предпринимательское сообщество.

Член Генерального совета «Деловой России» и руководитель Центра правопорядка в г. Москве и Московской области Александр Хаминский поделился своим видением реформы налогового законодательства в Казахстане и сравнил новации с российской практикой. По его словам, в сегодняшних условиях Казахстан имеет все предпосылки для устойчивого экономического развития, однако тормозом, в частности, является существующая налоговая система.

Александр Хаминский: «Российские инициативы по налоговому мониторингу будут полезны Казахстану»
«Президент Казахстана видит, что у них в стране нынешний Налоговый кодекс — неповоротливый и неудобный. Документ ориентирован исключительно на комфорт налоговых органов, тогда как интересы предпринимателей уходят на второй и даже на третий план», — отметил эксперт.

Он напомнил о профильных критериях эффективности, традиционно актуальных для мировой практики.

«Система налогообложения должна стимулировать рост экономики. Понятно, что у властей всегда есть желание поднять ставки, потому что нужны деньги. Теоретически можно сколько угодно повышать НДС и налог на прибыль, но что это даст? Чем они выше, тем больше компании уходят в серую либо в темную сторону рынка и от этого поступления в казну, понятно, не увеличиваются».

Например, если в условной стране налог 30% повысить на треть — до 40%, то собираемость в лучшем случае увеличится всего на 1–2%. Если же налог снизить, но обеспечить его реальный сбор со всех налогоплательщиков, тогда эта статья доходов бюджета ощутимо возрастет.

«Нужны разумные ставки налогов и создание реальных условий, когда установленные налоги никому нельзя будет не платить», – констатировал Хаминский, отметив, что налоговая политика не должна по факту стимулировать уход предпринимателя в тень.

Кроме того, эксперт обратил внимание на значимость прозрачного и понятного налогового администрирования — учета начислений, поступлений налогов и прочих действий, которые входят в компетенцию налоговых органов.

«В России сейчас ведется диалог с бизнес-сообществом по совершенствованию налоговой практики, аналогичное взаимодействие активизировалось и в Казахстане», — рассказал Хаминский.

В этом направлении, по словам эксперта, нашему южному соседу может быть интересен российский опыт налогового мониторинга, который решает много практических вопросов и в итоге снижает административную нагрузку, связанную с проверками.

«Для проведения налоговых проверок крупнейших налогоплательщиков отвлекаются десятки, а иногда и сотни инспекторов и других сотрудников налоговых органов, — рассказал Хаминский. — Чтобы сократить огромные временные и организационные затраты и была предложена система налогового мониторинга, упрощающая жизнь и налоговикам, и бизнесу».

Алгоритмы мониторинга достаточно просты, а результат можно назвать технологической революцией в эффективности реализации налоговой политики, обеспечения открытости, прозрачности и понятности налогообложения.

Эксперт разъяснил суть российского налогового мониторинга, который явно будет интересен и казахстанскому бизнесу.

«Серверы компаний, которые поддерживают работу бухгалтерии, напрямую соединяются с серверами Федеральной налоговой службы. За крупнейшими налогоплательщиками закрепляются инспекторы, которые в режиме реального времени проводят мониторинг на предмет осуществления правильного налогового учета».

Хаминский акцентировал внимание на принципиально значимых возможностях новации — это фактически защита предпринимателей от проблем, которые могут возникнуть из-за недостатка информации о контрагентах в открытом доступе.

«Если налоговики увидят, что компания заключила договор и проводит в налоговом учете сделку с контрагентом, который сам по себе порочен и недобросовестен, они подскажут о рисках и порекомендуют проверить сделку, что позволит сразу исправить нарушение и в дальнейшем избежать недоимки, пеней и штрафов, которые потом могут быть начислены в результате проверки», — рассказал Хаминский, пояснив, что налоговый орган имеет доступ к закрытым информационным ресурсам.

Эксперт рассказал, что при ФНС России действует совет по налоговому мониторингу, в работе которого задействованы представители бизнес-сообщества. В рамках деятельности совета руководитель Центра правопорядка в г. Москве и Московской области уже вышел с инициативой распространить налоговый мониторинг на малый и средний бизнес, что существенно упростит его работу. Эта и инициатива будет полезна и казахстанским предпринимателям.