Ценовой конфликт: National Interest заявила, что в Европе начинается битва за российскую нефть

Экономика
Ценовой конфликт: National Interest заявила, что в Европе начинается битва за российскую нефть

Потери для западных стран, которые намереваются ввести «потолок цен» на российскую нефть, могут оказаться весомыми. Если президент России Владимир Путин остановит экспорт в страны, поддержавшие введение максимума цены, стоимость черного золота снова вырастет, что станет головной болью для Европы и США, сообщает The National Interеst.

По словам автора статьи, младшего редактора журнала Блейз Малли, план G7 в настоящее время требует дальнейшей проработки, особенно если учесть, что пока даже не установлен ценовой предел для российской нефти. Журналист отмечает, что в этом вопросе слишком много заинтересованных сторон, в первую очередь, G7, Россия и ОПЕК.

«Если Россия не будет соблюдать ограничение цен, это может спровоцировать войну на истощение между Москвой и Западом. Если Путин решит прекратить экспорт в страны, которые вводят ограничения до декабря, цены на нефть снова вырастут, создавая политическую головную боль для Байдена в преддверии приближающихся промежуточных выборов», — заключил Малли.

Ценовой войной между поставщиками назвал будущую ситуацию на нефтяном рынке международный эксперт рынка ресурсов и энергетики, эксперт по строительству транспорта и хранения в нефтегазовой отрасли Владимир Демидов.

В беседе с ФАН аналитик рассказал, что полностью заменить российскую нефть у западных игроков не получится. И это при том, что Россия поставляет на внешний рынок примерно 7,8 млн баррелей нефти в день. Это меньше 10% мирового потребления.

«В долях это Европа — 4,6 млн баррелей нефти в день (60% от экспорта нефти); Китай — 1,6 млн (20% от экспорта нефти); США, Англия, Азия — 1,6 млн баррелей в день. Именно этот объем нефти хотят заместить нефтью не российского происхождения», — рассказал Владимир Демидов.

По словам международного эксперта рынка ресурсов и энергетики, страны-поставщики нефти в течение 2023 года могут увеличить экспорт углеводородов на 3–3,5 млн баррелей в сутки и это в том случае, если экспорт нефти на мировой рынок разрешат Ирану, который тогда сможет продавать по одному миллиону баррелей в сутки.

«Очевидно, что даже при условии заключения сделки с Ираном на рынке будет дефицит нефти в 2–3 млн барреля в день (с учетом вероятной рецессии и падения производств). Это, скорее, не война на истощение, а ценовая война между поставщиками», — отметил собеседник ФАН.

При этом эксперт добавил, что Саудовская Аравия будет делать все возможное, чтобы сохранить цену на нефть выше 80 долларов, что также выгодно России. Кроме того, это отвечает интересам и большинства членов ОПЕК+, поэтому, скорее всего, страны-производители будут стараться сохранять объемы производства такими, чтобы удержать цену не ниже 80 долларов.

«Россия перестанет продавать нефть напрямую странам, подписавшим документ, но российская нефть будет поступать к ним в виде смесей, либо по чужим документам из Турции, Индии, Китая, Казахстана и так далее. Не вижу в этом войну на истощение, скорее, ценовой конфликт, за который будут платить покупатели нефти», — резюмировал Владимир Демидов.

Потолок цен на российскую нефть должен начать работать в декабре, в то же время, когда будет введен в силу запрет на морские перевозки нефти из РФ. При этом страны и компании, которые заплатят за российскую нефть цену, равную или ниже установленного коалицией G7 максимума, смогут продолжить получать топливо этим путем.

Между тем, Минфин США усомнился в отказе России от экспорта нефти при введении потолка цен. При этом в финансовом ведомстве также сообщили, что наблюдают риски зимнего подорожания нефти из-за предстоящего расширения антироссийских санкций.