Не только троллинг: о готовности Лукашенко помочь Европе дровами зимой

Политика
Не только троллинг: о готовности Лукашенко помочь Европе дровами зимой

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с заявлением, что не даст замерзнуть Европе. Об этом политик сказал во время рубки дров, сообщает близкий к пресс-службе главы белорусского лидера Telegram-канал «Пул Первого».

«Не дадим Европе замерзнуть, поможем нашим братьям, может, и они когда-то нам помогут», — заметил Лукашенко, приступая к колке дров.

В беседе с ФАН экстравагантную постановку «бацьки» прокомментировал историк, научный руководитель АНО социально-экономического и политического консалтинга «Центр этнических и международных исследований», главный редактор журнала «Архонт» Антон Бредихин.

«Думаю, что Лукашенко в этом случае троллит, как никогда, получает возможность отыграться по полной, — полагает эксперт. — В любом случае Беларусь сегодня может использоваться как страна-транзитер в поставках газа. Это российское или белорусское “голубое топливо”».

Примерно, как в ситуации, когда Украина покупает словацкий газ — на самом деле российский, поясняет Бредихин. Так и Беларусь может продавать газ по такой же схеме, но при этом по гораздо более высоким ценам, нежели установлены на бирже.

«Поэтому белорусский лидер намекает, что есть “Турецкий поток”, а есть белорусский, и он говорит, вы можете пытаться над нами издеваться, но непременно обратитесь за газом», — заключает историк.

Что же касается слов Лукашенко о помощи Европе, здесь виден тонкий намек на ту «помощь», что шла в Беларусь со стороны Запада во время попытки майдана в 2020 году. Неприкрытое вмешательство во внутренние дела Республики было тогда отбито, однако попытки раскачать лодку продолжаются вплоть до сегодняшнего момента.

Ранее президент Белоруссии поделился необычным советом для сохранения урожая.