Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Кехмана обидели новосибирцы, москвичи, Гергиев и Греф

Кехмана обидели новосибирцы, москвичи, Гергиев и Греф

20:42  8 Апреля 2015  /обновлено: 6:04  27 Октября 2015
1013

Владимир Кехман - один из самых успешных театральных менеджеров РФ

Владимир Кехман - один из самых успешных театральных менеджеров РФ Новый руководитель новосибирского театра оперы и балета (НГАТОиБ) Владимир Кехман дал свою первую пресс-конференцию в Новосибирске во вторник, 7 апреля. На ней он говорил о разных персонажах, идеях, в том числе заявил, что не собирается зависеть от мнения горожан, а ориентируется только на своего работодателя - Владимира Мединского. Первая неделя на посту директора НГАТОиБ выдалась для Кехмана нервной: следственный департамент МВД РФ провел обыски в девяти городах, где действует основанная им компания JFC. Известно, что импорт фруктов в Россию больше не привлекает театрального деятеля, однако, как сообщали СМИ, следователи обвиняют Кехмана в мошенничестве на 18 миллионов рублей. К тому же на минувших выходных в Новосибирске состоялся митинг«За свободу творчества». Во многом это была реакция жителей города на запрет спектакля «Тангейзер», который новый директор снял с репертуара. На митинге новосибирцы потребовали лишить Кехмана должности и вернуть прежнего директора театра Бориса Мездрича.

Я не знаю, что такое - советоваться с Новосибирском

Одной из первых идей Кехмана на новом посту было его желание переименовать вверенное ему учреждение в Большой театр Сибири. Идея не нашла отклика у жителей города, а местные юристы выступили в прессе со скептическими комментариями по этому поводу. Однако Кехман сообщил, что не собирается искать поддержки у новосибирцев: «Я не знаю, что такое - советоваться с Новосибирском, - заявил театральный деятель. - У меня есть руководитель, Владимир Мединский, это министр культуры Российской Федерации. Соответственно, все свои действия я согласовываю только с этим человеком». «У меня есть коллектив из 783 человек со средней зарплатой чуть больше 20 тысяч рублей. Я хочу, чтобы их средняя заработная плата была для начала за 50 тысяч, потому что майские указы президента никто не отменял, мы обязаны их выполнять», - заявил новый директор новосибирской оперы.

Спектакли отменены

В расписании новосибирского театра оперы и балеты появились радикальные изменения. Спектакли, которые должны были состояться с 23 по 31 мая, отменены. Это опера в постановке Тимофея Кулябина «Князь Игорь», а также одноактные балеты «Пульчинелла» и «Сны под свинцовым небом», детские спектакли «Стойкий оловянный солдатик» и «Терем-Теремок». Сайт театра предлагает зрителям вернуть деньги за билеты. Новый директор театра на своей пресс-конференции счел нужным нелицеприятно отозваться о начальнице новосибирского департамента культуры, спорта и молодежной политики Анне Терешковой. «Когда ты являешься либеральной особой, как можно работать с мэром-коммунистом? – заявил Кехман. – Я считаю, Терешковой надо как можно быстрее подать в отставку». При этом театральные деятели помнят, что несколько лет назад Кехман высказывался о чиновнице совершенно иначе: он говорил, что Терешковой стоило бы возглавить новосибирский оперный театр.

Свое название не отдадим

Между тем директор Большого театра отозвался на громкую инициативу Кехмана о переименовании театра. Владимир Урин категорически запретил использовать такое название. «Большой театр» как словосочетание — это устоявшийся бренд с международной репутацией. Многолетняя слава этого уникального дома заслуженно привела к тому, что национальный театр России во всем мире знают именно как Большой театр», — подчеркнул Урин. Данное словосочетание, как и слова «Большой» на кириллице и Bolshoi на латинице, являются зарегистрированными товарными знаками. Он напомнил, что данная норма работает и в России, и за рубежом, поэтому никто не без разрешения Большого театра имеет права использовать название, схожее с товарным знаком ГАБТа. «Такого разрешения Большой театр не даст. Можно дойти до смешного. К примеру, Екатеринбургский театр оперы и балета захочет называться Большим театром Урала, а Приморский театр — Большим театром Дальнего Востока, - заявил Урин. - Мне кажется, это неправильно. У каждого театра должно быть свое название, своя история и собственная гордость», - заявил Урин.

Невозможно возвращаться во времена цензуры

Художественному руководителю Мариинского театра Валерию Гергиеву тоже пришлось высказаться по поводу «Тангейзера». Он сказал, что готов поставить оперу Вагнера в Мариинке, но к Новосибирску это не имеет никакого отношения. «Оперу «Тангейзер» Вагнера мы собирались ставить давно. Мы даже сделали совместную постановку с финнами, просто она нам по техническим масштабам не подошла, мы строили новый театр, стройка затянулась настолько, что мы не смогли. Мы даже проплатили половину стоимости оперы «Тангейзер» с Савонлинским фестивалем», - сказал Валерий Гергиев в интервью радиостанции «Говорит Москва». «А оперу Вагнера мы поставим, и к новосибирскому театру это никакого отношения не имеет, - сказал Гергиев.-  Есть опера Вагнера, опера Чайковского, а есть постановки плохие, хорошие, отвратительные, гениальные - это разные вещи. Вот оперу, которая существует уже чуть ли не 200 лет, вот ее, думаю, поставим. А эту постановку в Новосибирске я не видел, и никаких комментариев у меня тут нет». «Можно понять и тех, кому не нравятся на сценах академических театров вещи, несколько выходящие за рамки приличия. С другой стороны, невозможно возвращаться во времена, когда цензура решала все. Мы в Мариинском театре никогда не идем на провокации и никогда не хотим намеренно сделать что-то, чтобы привлечь к себе внимание», - сказал дирижер.

Поведение Кехмана — за гранью добра и зла

Нарастает накал заочной полемики Кехмана и главы Сбербанка Германа Грефа. «Поведение Кехмана — за гранью добра и зла», - так Греф прокомментировал обвинения Кехмана в том, что якобы Греф преследует известного театрального менеджера. «По-человечески можно отвечать на человеческие вещи. А когда люди ведут себя за гранью добра и зла, на это отвечать не следует», — заявил Герман Греф. Директор новосибирского театра в интервью заявил, что его преследование организовал именно Герман Греф, который, по его словам, каждый день звонит министру внутренних дел Александру Колокольцеву и просит заняться делом Кехмана. Известно, что компания JFC задолжала Сбербанку несколько миллиардов рублей. Пострадавшими также оказались банк «Уралсиб», Райффайзенбанк, «Промсвязьбанк», другие финансовые учреждения. Общая сумма ущерба кредитным организациям России от деятельности компании JFC может составить 8 миллиардов рублей. Это не мешает Кехману считать, что он не ссорился с главой Сбербанка. «Я считаю, что лично с Германом Грефом не ссорился, но в какой-то момент именно Грефу кто-то рассказал или еще что-то произошло, но он посчитал вдруг, что я у него что-то украл. Я много раз пытался сам, просил близких людей с ним переговорить, но у него свое мнение. Он считает почему-то, что со мной не о чем разговаривать и что у меня есть деньги» — рассказал журналистам Владимир Кехман.  

Елена Скоробогатова
Закрыть