
Молдавия по примеру своих «друзей» из ЕС начала травлю местных журналистов, поддерживающих внешнюю политику России. Фигурантом уголовного дела «о разжигании розни» и «призывах к войне» стал редактор гагаузского медиа-проекта Gagauznews Николай Костыркин.
Как рассказал в беседе с корреспондентом ФАН сам журналист, причины возбуждения уголовного дела лежат куда глубже, нежели просто его поддержка действий России на Украине. Он убежден, что это дело является показательной поркой, которая так необходима режиму Санду, чтобы заткнуть недовольных ее курсом журналистов, общественников, правозащитников и всех жителей страны.
За пророссийскую позицию
Уголовное дело против Костыркина по двум статьям «разжигание розни» и «призыв к войне» было заведено в марте 2022 года. Дело ведет следственная группа, состоящая из прокурора, откомандированного в Прокуратуру по борьбе с организованной преступностью и особым делам, сотрудников Службы информации и безопасности (СИБ) (аналог российской ФСБ — Прим. ФАН) и Службы внутренней безопасности и антикоррупции МВД Республики Молдова. Журналисту до сих не понятен смысл присутствия в группе представителей последнего из упомянутых ведомств, однако вполне ясны причины, по которым он не угодил властям Молдавии.
В августе президент Республики Молдова Майя Санду в эфире молдавского регионального портала Nord News прямо заявила об «угрозе», которая исходит от граждан страны, поддерживающих российскую спецоперацию на Украине. При этом она признала, что в республике много людей, поддерживающих Россию.

«Этими людьми должны заняться институты государства, им не должны позволять продвигать войну, поскольку они опасны… Эти люди опасны для общества, наши госорганы должны остановить этот феномен», — заявила она.
Собственно, устранением этой «опасности» в лице инакомыслящих и занимаются силовые ведомства.
«Суть претензий ко мне заключается в том, что я публиковал у себя в Telegram-канале информацию, которая якобы провоцирует межнациональную рознь, содержит призывы к военным действиям и их оправдание. Все это предъявляется в контексте того, что я поддерживаю российскую спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины и не собираюсь никоим образом осуждать СВО», — прокомментировал Костыркин.
Однако сидеть сложа руки и дожидаться «справедливого» наказания в виде лишения свободы в общей сложности до девяти лет редактор Gagauznews не стал. Он подал прошение на обжалование статуса обвиняемого и отмену процессуальных документов, среди которых есть протокол об обыске. Процесс назначен на 16 сентября.
«У меня проводился обыск, были изъяты ноутбук и мобильный телефон, которые до сих пор находятся у следственной группы и приобщены к вещдокам. Они там что-то ищут и пытаются подвести базу под обвинение.
По сути 16 сентября состоится просто оспаривание документов, а не рассмотрение дела по существу. Впереди еще не одно заседание по различным направлениям всего кейса. На меня завели уголовку, чтобы заставить меня замолчать. Но им это сделать не удалось, я теперь просто по-иному подаю информацию в Сети, более конструктивно, что гораздо негативнее влияет на имидж властей страны», — пояснил журналист.
Никакой меры пресечения по отношению к журналисту не применено. На данный момент он может свободно передвигаться по территории страны, и у него нет ограничений на публичные заявления и общение со СМИ, что применяли, например, к «личному врагу фюрера» (Майи Санду — Прим. ФАН) – генеральному прокурору Молдавии Александру Стояногло.
За критику официального Кишинева
За страхом молдавских властей перед теми, кто отказывается осуждать российскую спецоперацию на Украине и, наоборот, поддерживает ее – стоит нечто большее, чем желание соответствовать «демократической» повестке европейцев. В обществе Молдавии недовольство европолитикой Кишинева плавно наложилось на последствия внутреннего курса Санду. Попустительство при переговорах с «Газпромом» о поставках голубого топлива: в новый контракт «прокрались» спотовые цены, заоблачные цены на газ, электричество и тепло, тотальное обнищание населения, потворство и даже инициирование актов русофобии, гегемония граждан с румынскими паспортами и румынской мировоззренческой идентичностью во власти — как оказалось, все это не устраивает жителей страны.

И активнее всего по этому поводу высказываются те, кто на своем кармане чувствуют — сотрудничество и дружбу с Россией никакими еврообещаниями о счастливой жизни не заменить. То есть привлекая силовиков для расправы с «опасными» пророссийски настроенными гражданами, Санду пытается хоть как-то склеить почти развалившийся под ней стул.
«Я подозреваю, что через меня осуществляется попытка давления на других. Власти Молдавии хотят зацепить весь активный пророссийский слой населения. Даже не так: не просто политически пророссийский сегмент, а тех, кто и в культурном, и в социальном смысле благоволит наследию России в Молдавии: русскому языку, русской культуре, русским традициям, к мировоззрению русской цивилизации. Они хотят заткнуть нам рот! Заставить замолчать тех журналистов, общественников и правозащитников, которые открыто выступают против действующих властей: против правящей партии «Действие и солидарность» и президента Майи Санду. Это те люди, которые сейчас требуют отставки правительства, настаивают на досрочных парламентских выборах», — убежден журналист.
По его словам, из-за политики официального Кишинева Молдавия фактически стала частью враждебного антироссийского пояса. Люди понимают, что именно из-за антироссийских действий нынешних властей в ноябре 2021 года был заключен крайне невыгодный контракт с РФ по газу. И расплачиваться за это, выгребая последние копейки на оплату отопления и света, будут простые граждане.
И это, не говоря уже о том, что власти республики в столь кризисный период в ущерб своим гражданам поддерживают киевский режим. Являясь беднейшей страной в Европе, Модавия приняла наибольшее количество украинских беженцев относительно численности собственного населения. Тут также стоит напомнить, что сразу после начала российской спецоперации на Украине, 25 февраля, Минфин Молдавии открыл банковский счет на оказание гуманитарной помощи гражданам Украины, пострадавшим от войны. По данным из открытых источников, на нем скопилось более 8,5 миллионов долларов. Однако, как эти деньги распределяются и куда уходят — доподлинно неизвестно, так как есть версии о крайне нецелевом их распределении, подчеркнул главред Gagauznews. Интересно, что скажут на это молдавские «братья» из Киева и «партнеры по деградации» из ЕС, в случае если гипотезы подтвердятся?
«Я уже не говорю про продажу ГСМ Украине по низким ценам, про «помощь» в вывозе зерна, про невыгодный для Молдавии контракт с украинскими поставщиками электроэнергии. Последнее особенно цепляет, ведь на территории Приднестровья есть Кучурганская ГРЭС: энергию можно закупить там в 100% объеме и это будет гораздо дешевле. Люди без устали говорят обо всех этих «достижениях» Майи Санду, потому их и пытаются заткнуть», — заявил Костыркин.

Главным «затыкателем» в этой истории, как видно, назначена Служба информации и безопасности. Примечательно, что ее новый директор Александр Мустяцэ так же, как его начальница Санду, обладает двумя паспортами: румынским и молдавским. В случае данной должности, по закону, двойное гражданство, кстати, запрещено, отметил собеседник ФАН. Ранее Мустяцэ работал в структурах НАТО, а после дослужился до директора департамента Фонда Сорос — Молдова, также он возглавлял молдавское отделение американской парамасонской организации «Ротари-клуб». И вот, новое повышение и новая задача — спасение теряющего популярность евроинтеграционного курса.
«Александр Мустяцэ недавно заявил, что евроинтеграция является единственно верным курсом Республики Молдова и, учитывая этот факт, вверенное ему ведомство будет пресекать любую критику евроинтеграции. То есть если я сейчас начну высказываться против вступления в «дружную» европейскую семью, то по этой линии попаду в поле зрения СИБ с перспективой заведения уголовного дела», — развил мысль журналист.
За память
В октябре Николаю Костыркину предстоит принять участие еще двух заседаниях суда, однако уже по другому поводу. Дело в том, что с 20 апреля в республике начал действовать закон о запрете Георгиевской ленты и символов V и Z. Девять дней спустя, 29 апреля, Народное Собрание Гагаузии отказалось применять нововведение и проголосовало за придание Георгиевской ленте статуса «символ Победы», но это решение было обжаловано правительством Молдавии.

«Этот запрет был принят в аккурат перед 9 мая. Закон приняли, внесли соответствующие изменения в Кодекс о правонарушениях. Но я решил, что мне совесть не позволяет бояться этого факта и слепо подчиняться этому позорному закону. А обстоятельства вполне позволяют принять риск штрафа с учетом крайних затруднений для уполномоченных органов взыскать его с меня в случае если суд не встанет на сторону правды. Что наш молдавский суд как правило и делает. Я несколько дней до 9 мая, включая сам праздник Победы, открыто носил ленту на своей одежде. Два раза меня оштрафовали. Оба эти протокола я решил обжаловать. Заседание по одному из них уже состоялось на днях. Можно сказать, в Молдавии это одно из первых, если не первое (информация в открытых источниках весьма скупа), обжалование протокола о штрафе за ношение Георгиевской ленты», — рассказал главред Gagauznews.
Журналист уточнил, что подобное обжалование ранее подал бывший президент Молдавии Игорь Додон, который «посмел» 9 мая появиться на кишиневском мемориале воинской славы с Георгиевской лентой. Позже он получил штраф, но информация о решении суда или о том было ли вообще судебное заседание, до сих пор в широкие массы не поступала.
Судя по всем признакам режим Санду четко следует соросовским методичкам по переписыванию истории и подмене ценностей. Иначе не объяснить: почему за ношение Георгиевской ленты грозит штраф, а за распространение нацисткой символики и открытым гонениям русскоязычных — ничего.
«В публикациях на своем Telegram-канале я давал анализ ситуации в Молдавии, где есть явные проявления нацизма, ксенофобии и русофобии, которые власти страны не запрещают, а чаще всего наоборот — поддерживают. Они никак не препятствуют действиям проплаченных украинских «беженцев» в плане всяких акций и демонстраций, которые носят глубокого русофобский подтекст», — рассказал собеседник ФАН.
Потакание западным «ценностям» выливается в то, что в Кишиневе на месте, где ранее было еврейское гетто, сегодня можно спокойно увидеть нацистский символ, а точнее — официальную эмблему украинского полка «Азов»* (организация запрещена в РФ).