«Наказывают за сотрудничество с Россией»: Еврокомиссия намерена сократить финансирование Венгрии

Политика
«Наказывают за сотрудничество с Россией»: Еврокомиссия намерена сократить финансирование Венгрии

Коллективный Запад наказывает Будапешт за продолжение сотрудничества с Москвой. Об этом в интервью корреспонденту ФАН заявил политолог и общественный деятель Иван Аркатов.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что Еврокомиссия рекомендует ЕС сократить финансирование Венгрии из-за «тотальной коррупции в стране».

«По словам высокопоставленных чиновников, исполнительный орган Европейского союза планирует рекомендовать сократить финансирование администрации премьер-министра Виктора Орбана из-за опасений по поводу взяточничества в Венгрии», — отметили сотрудники издания.

Пожелания ЕК формализуют 18 сентября, после чего власти государств ЕС примут окончательное решение. На это может потребоваться до трех месяцев.

«Комиссия планирует предложить лидерам дать Орбану время, чтобы выполнить свои обещания обуздать коррупцию», — добавили журналисты.

В мае Европейская комиссия сообщала, что не видит прогресса в «соблюдении Венгрией норм правового государства», а лишь «наблюдала новые отступления, в том числе дискриминацию ЛГБТ-сообщества».

«Наказывают за сотрудничество с Россией»: Еврокомиссия намерена сократить финансирование Венгрии
«Я думаю Венгрию наказывают из-за того, что она продолжает сотрудничество с Россией, в том числе в рамках строительства АЭС «Пакш». Но напрямую власти Европейского союза не могут этого говорить, а потому находят различные причины, как например, коррупцию и все остальное. Просто сейчас бьют по кошельку и тем самым пытаются показать, кто в доме хозяин», — заявил Аркатов.

По мнению собеседника ФАН, планы Европы по дискредитации правительства Венгрии не увенчаются успехом, особенно если учитывать, что «ЕС в данном случае становится больше похож на жалкую пародию на СССР в конце 80-х годов».

«Российской Федерации в данном случае необходимо продолжать поддерживать партнерские отношения и продолжать реализовывать заключенные соглашения, а там видно будет», — заключил политолог.

Ранее госсекретарь МИД Венгрии по двусторонним отношениям Тамаш Менцер сообщал, что осенью Евросоюз может пересмотреть санкционную политику в отношении РФ, так как с приходом холодов «реальность постучится в каждую дверь».