Действующие на Украине российские ССО получили новейшие снайперские винтовки Чукавина

Колумнистика
Действующие на Украине российские ССО получили новейшие снайперские винтовки Чукавина

ВС РФ и отечественный ОПК продолжают использовать украинский ТВД в роли испытательного полигона. Действующие на Украине российские спецназовцы получили новейшие снайперские винтовки Чукавина. ВС РФ и отечественный ОПК продолжают использовать украинский ТВД в роли испытательного полигона.

Пожелания снайперов учтены!

Действующие на Украине российские спецназовцы получили для опытно-боевой эксплуатации партию новейших снайперских винтовок Чукавина (СВЧ). Информацию об этом, со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, 14 сентября опубликовал РИА Новости.

Если цитировать дословно, то собеседник агентства сказал следующее:

«Силам специальных операция поставлена партия снайперских винтовок Чукавина для апробации в боевых условиях проводимой на Украине специальной военной операции. Первые отзывы о новом стрелковом комплексе были положительные».

При этом источник добавил, что отечественным спецназовцам передан вариант винтовки, использующий российский патрон 7,62x54R. Это важное уточнение, так как имеется несколько вариантов СВЧ под разные боеприпасы, включая патрон 7,62x51 НАТО и мощный снайперский .338 Lapua Magnum.

Отправка на украинский театр военных действий снайперских винтовок Чукавкина, использующих патрон 7,62x54R, не только снимает для наших спецназовцев проблему обеспечения необходимым боекомплектом, но и позволяет в реальных боевых условиях объективно провести сравнительные испытания СВЧ с оружием, на смену которому снайперская винтовка Чукавкина, собственно, и создавалась. Речь идет о наиболее массовом в Вооруженных силах Российской Федерации образце снайперского оружия — самозарядной снайперской винтовке Драгунова (СВД), использующей все тот же патрон 7,62x54R.

Пожалуй, стоит рассказать читателям, зачем вообще понадобилось создавать в нашей стране такое снайперское оружие нового поколения, как СВЧ, несмотря на то, что в ВС РФ имеется очень много СВД.

Действующие на Украине российские ССО получили новейшие снайперские винтовки Чукавина

Тактико-технические характеристика созданного еще в 60-е годы прошлого века советского снайперского комплекса, включавшего 7,62-мм самозарядную снайперскую винтовку СВД, снайперский патрон 7Н1, а также прицел снайперский оптический ПСО-1 (эффективная дальность стрельбы 700-800 метров, кучность 1,24 МОА) для своего времени были великолепными. Однако время шло, технический прогресс не стоял на месте, менялись условия на поле боя, так что к 90-м характеристики СВД превратились в хорошие, а к концу «нулевых» — в удовлетворительные. Достаточно сказать, что по современным стандартам НАТО настоящим снайперским оружием считаются винтовки с кучностью один и менее МОА.

В общем-то данное обстоятельство во втором десятилетии XXI века и подвигло отечественный концерн «Калашникова» (входит в «Ростех») не только продолжать заниматься модернизацией советского «ветерана» СВД, но и в инициативном порядке разработать на замену винтовке Драгунова снайперскую модульную «самозарядку» нового поколения. Первоначально она именовалась снайперской винтовкой Калашникова (СВК). Именно под этим названием новинка впервые была представлена общественности на Международном военно-техническом форуме «Армия-2016». По заявлению разработчиков, при создании СВК были учтены пожелания действующих снайперов различных специальных подразделений.

После «госов» — на фронт

После премьеры 2016 года конструкция новой снайперской винтовки постоянно дорабатывалась. Помимо доработки и изменения конструкции оружия произошла и смена названия винтовки. Из СВК она в 2017 году превратилась в СВЧ — снайперскую винтовку Чукавина. Одновременно с этим появилась информация, согласно которой эффективная дальность ведения огня из СВЧ достигает 1000 метров, а кучность укладывается в 1 МОА. Как уже говорилось выше, СВЧ была создана в трех вариантах под патроны 7,62x54R, 7,62x51 НАТО и 8,6x69 (.338 Lapua Magnum).

Впрочем, вернемся к конструкции новой винтовки. Один из лучших современных российских историков стрелкового оружия Максим Попенкер описывает ее так:

«Винтовка СВЧ имеет «перевернутую» компоновку со стальной ствольной коробкой П‑образного сечения, в которой в «подвешенном» состоянии располагается затворная группа. В автоматике винтовки используется газовый поршень с коротким ходом и поворотный затор с тремя боевыми упорами. В конструкции предусмотрен ручной газовый регулятор, обеспечивающий надежную и комфортную стрельбу как в обычной конфигурации (с пламегасителем), так и с установленным глушителем. Снизу к ствольной коробке присоединяется корпус ударно-спускового механизма, выполненный из алюминиевого сплава заодно с приёмником магазина и спусковой скобой. Питание патронами обеспечивается из отъемных коробчатых магазинов стандартной (10 патронов) и повышенной вместимости».

Своими высокими характеристиками СВЧ привлекла к себе внимание не только министра обороны Сергея Шойгу, но президента России Владимира Путина.

5 октября 2021 года концерн «Калашников» сообщил об успешном завершении государственных испытаний СВЧ.

«В настоящее время идет документальное оформление итогов испытаний, после чего ожидается решение о принятии нового стрелкового комплекса на вооружение», — уточнил представитель концерна.

Судя по всему, окончательное решение о том, сменит ли снайперская винтовка Чукавкина в ВС РФ СВД, будет принято по итогам апробации СВЧ в боевых условиях СВО. Таким образом, российская армия и отечественный ОПК продолжают использовать украинский ТВД, равно как ранее — сирийский, в роли испытательного полигона. Что я считаю абсолютно правильным, ибо практический опыт, полученный в боевых условиях, это единственный критерий объективной оценки вооружения.