События в Донбассе на 15:00 14 сентября: уничтожение до 250 украинских военных в ДНР, приближение линии соприкосновения к границам ЛНР

Карты хода спецопераций ВС РФ
События в Донбассе на 15:00 14 сентября: уничтожение до 250 украинских военных в ДНР, приближение линии соприкосновения к границам ЛНР

Международная редакция ФАН рассказывает о главных событиях в Донбассе в рамках спецоперации ВС России к этому часу.

ДНР

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков в ходе очередного брифинга сообщил, что высокоточными ударами российской авиации по пунктам временной дислокации и боевым позициям ВСУ в районах населенных пунктов Северск, Верхнекаменское, Никольское, Авдеевка, Новокалиново, Петровское, Новоселка и Времевка Донецкой Народной Республики (ДНР) уничтожено до 250 украинских военнослужащих и более 20 единиц военной техники.

В российском ведомстве также проинформировали, что оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией нанесены удары по боевым позициям и пунктам временной дислокации 25-й воздушно-десантной бригады, 9-го полка нацгвардии, 56-й и 61-й мотопехотных бригад ВСУ, 103-й бригады территориальной обороны, нацформирования «Кракен» в районах Зоряное, Николаевка, Кривая Лука и Рай-Александровка.

Кроме того, в районе населенного пункта Лиман была уничтожена украинская боевая машина РСЗО «Ураган».

Народная милиция ДНР утром объявила, что за минувшие сутки ВСУ выпустили по территории ДНР 255 единиц боеприпасов из танков, ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов. Под обстрел попали районы 12 населенных пунктов. В результате атак погибли 4 жителя поселка Гольмовский в Горловке.

Утром ВСУ обстреляли Светлодарск из американских РСЗО HIMARS, было выпущено 6 ракет. В результате атаки ранена женщина, а также поврежден Дом культуры.

В Докучаевске украинские боевики нанесли удар по детскому саду. По последним данным, число пострадавших в результате инцидента возросло до четырех, среди них двое детей.

Telegram-канал «Рыбарь» проинформировал, что бойцы «ЧВК Вагнера» установили контроль над Николаевкой и Николаевкой Второй. Освобождение данных населенных пунктов также подтвердили в Штабе теробороны ДНР.

В целом, как сообщил подполковник Народной милиции Луганской Народной Республики (НМ ЛНР) Андрей Марочко, союзные силы успешно продвигаются в районе Соледара и Бахмута.

Военкор Семен Пегов в своем Telegram-канале WarGonzo заявил, что ВСУ снова приступили к штурму Лимана. Согласно источникам журналиста, бойцы подразделения «Барс-16», более известного как отряд «Кубань», ведут бой на подступах к населенному пункту. Там украинские военнослужащие атакуют отдельные позиции.

«Парни держатся. Артиллеристы помогают. Однако противник нарастил силы и имеет шансы увеличить огневое давление», — рассказал Пегов.
События в Донбассе на 15:00 14 сентября: уничтожение до 250 украинских военных в ДНР, приближение линии соприкосновения к границам ЛНР

ЛНР

Народная милиция республики в утренней сводке сообщила, что за сутки ВСУ потеряли в боях с подразделениями ЛНР до 35 человек личного состава, 3 бронетранспортера, 4 единицы специальной автомобильной техники.

Утром украинские боевики обстреляли Стаханов с применением РСЗО HIMARS, выпустив шесть ракет. Информация о пострадавших и повреждениях уточняется.

Офицер НМ ЛНР Андрей Марочко сообщил, что военнослужащие республики совместно с союзными силами полностью контролируют свою территорию. При этом, по его словам, ситуация на фронте сложная, линия соприкосновения очень близко подошла к границам ЛНР.

Корреспондент РИА Новости проинформировал, что следователи СК РФ и офицеры представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК), зафиксировали последствия обстрела со стороны ВСУ города Перевальск. Утром ВСУ выпустили по населенному пункту шесть ракет из РСЗО HIMARS, погиб подросток. Ранения получили 6 учащихся Перевальского колледжа и один преподаватель. Здание учреждения разрушено.

Уполномоченный по правам человека в ЛНР Виктория Сердюкова призвала международные правозащитные организации отреагировать на обстрел колледжа в Перевальске.