Москва может ответить Западу введением нижнего предела цен на экспорт своей нефти

Экономика
Москва может ответить Западу введением нижнего предела цен на экспорт своей нефти

Реакцию Москвы на решение стран «Большой семерки» по установлению «потолка» цен на нефть российского происхождения сложно предугадать, считает экс-глава отдела стратегии и инноваций «Газпром нефти» Сергей Вакуленко.

Запад считает, что Кремль начнет играть по новым правилам, если хочет сохранить хоть какой-то доход от экспорта своих нефтепродуктов. Однако на практике ситуация может повернуться совершенно другим боком. Стоит учитывать, что Россия прекрасно разбирается «в играх с отрицательной суммой».

«Помня об этом, мы можем сказать, что Москва вполне может разоблачить блеф Запада и установить не потолок цен, а нижний предел для своей нефти, запретив экспорт по цене ниже этого порога…. и тогда Москва могла бы просто ждать, пока перебежчики из картеля покупателей постучатся к ней в дверь», — сказал он.

Ранее в Минфине США объяснили, какие цели Вашингтон преследует лимитированием стоимости российской нефти. Одной из задач такого решения является стабилизация энергетического рынка. Кроме того, Белый дом считает необходимым сократить доходы Москвы. При этом Соединенные Штаты намерены наказывать страны, которые не будут соблюдать установленные лимиты, сообщил «ФедералПресс».