«Останется на бумаге»: Киев опубликовал проект по гарантиям безопасности Украины

Политика
«Останется на бумаге»: Киев опубликовал проект по гарантиям безопасности Украины

Офис президента Владимира Зеленского разместил на своем сайте проект по гарантиям безопасности Украины. В документе гарантами безопасности для украинцев называют Европейский союз, США, Австралию, Канаду и Турцию.

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев сравнил гарантии офиса главы Украины с пятой статьей устава НАТО о коллективной обороне. Медведев считает, если договор о гарантиях примут, это может привести к третьей мировой. Пятая статья Североатлантического альянса гласит, что другие страны вступают в войну, если на одно из государств-членов нападут.

Политолог и депутат Госдумы Олег Матвейчев в беседе с ФАН рассказал о последствиях принятия проекта по гарантиям безопасности Украины.

«План этот останется только на бумаге. Дополнительных гарантий Украине по ее безопасности не дадут, в том числе США. Скажу больше: даже пятая статья НАТО — это совершенная фикция. Америка ни на секунду не подвергнет себя опасности даже ради стран-членов НАТО», — рассказал Матвейчев.

По его словам, так называемая третья мировая идет уже давно — как минимум с 2014 года. После антигосударственного переворота в Киеве англосаксы перешли «красную линию», добавил собеседник агентства. Политолог уверен, что после этого Запад начал угрожать безопасности России еще больше.

«По сути дела, нам хотели приставить пистолет к виску. В ответ пришлось присоединять Крым. На этом англосаксы не успокоились. Из остатков Украины они начали делать некий новый форпост, ставить новые задачи. Последние состояли опять в том, чтобы разместить оружие рядом с границами с РФ, в том числе и биологическое оружие. При этом на Донбассе в огромных количествах убивали русских людей. Сейчас идет и гибридная, и санкционная войны. Война идет и на мировых рынках. Украина же ведет себя в этой как самая безответственная сторона. Киев пытается вовлечь как можно больше государств. Англосаксы прекрасно понимают, что Украина — это инструмент, который будет не нужен, когда "затупится", и его выбросят. Никогда англосаксы не пожертвуют своими интересами ради интересов Украины», — пояснил Матвейчев.

Зампред Совбеза Медведев в своем Telegram-канале написал, если западные страны «продолжат безудержную накачку» Украины вооружениями, то «военная кампания перейдет на другой уровень».

«У нее исчезнут видимые границы и потенциальная предсказуемость действий сторон конфликта».

Кроме этого, Медведев добавил, что граждане западных держав «хапнут горя по полной программе». По мнению политика, «у них в прямом смысле будет гореть земля и плавиться бетон». Он добавил, что «нам тоже сильно достанется» и «всем будет очень-очень плохо».

Ранее ФАН сообщал, что многоцелевая управляемая ракета «Изделие 305» поступила на вооружение РФ.