Дерзость Киева: США пошли ва-банк с «проектом гарантий безопасности Украины»

Политика
Дерзость Киева: США пошли ва-банк с «проектом гарантий безопасности Украины»

Подготовленный Соединенными Штатами проект гарантий безопасности для Украины исключает всякое «мягкоформатное» решение данного вопроса. С таким заявлением выступил политолог Василий Колташов.

Офис президента Украины Владимира Зеленского представил 13 сентября проект гарантий безопасности государства. Так, киевский режим настаивает на отсутствии каких-либо ограничений применительно к Вооруженным силам страны, а также оказании на постоянной основе финансовой и военной помощи со стороны Евросоюза. Кроме того, украинское руководство согласно на снятие всех антироссийских санкций только в том случае, если Москва «возместит весь ущерб».

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов считает, что самое непосредственное участие в разработке этого документа принимали Соединенные Штаты. С его слов, план американцев состоит в том, чтобы создать по соседству с Россией «перманентный кошмар». Это, в свою очередь, означает, что никакого половинчатого решения в случае с украинским кризисом быть не может.

«Мы можем говорить, что США выбрали игру ва-банк, и в рамках этой игры они позволяют режиму Зеленского делать дерзкие заявления. На днях заявления делались не менее дерзкие по поводу того, что киевский режим потребует от России контрибуций. Еще немножко, и они заявят, что требуют от России территориальных уступок», – заявил эксперт в эфире радио Sputnik.

На примере этого проекта отлично видно, что материально-технической базой вложения Запада в конфликт на Украине не ограничиваются. Он целенаправленно создал такие условия, при которых «мягкоформатное» решение данного вопроса не представляется возможным.

Ранее обозреватели издания Foreign Affairs доходчиво объяснили, почему Украину не спешат принимать в НАТО.