Билл Гейтс констатировал истощение европейской казны из-за дотаций Украине

Экономика
Билл Гейтс констатировал истощение европейской казны из-за дотаций Украине

Военные действия на Украине подрывают возможности Европы по поддержке других государств и борьбе с климатическими изменениями. Украинский кризис серьезно истощает бюджеты Европы, заявил бизнесмен, основатель Microsoft Билл Гейтс в беседе с The Financial Times.

Предприниматель уверен, что из-за событий на Украине человечество не сможет достичь установленных ООН целей устойчивого развития к 2030 году. Конфликт на украинской земле по степени влияния «даже хуже» пандемии COVID-19 из-за возросших расходов Европы на решение целого ряда проблем — от продовольственной безопасности до гендерного равенства, заявил Гейтс.

«[Конфликт] на Украине истощает бюджеты [европейских стран] из-за расходов на оборону, обеспечение беженцев, субсидий на электроэнергию и логистику... Это самый сложный набор проблем, с которыми сталкивалось глобальное развитие», — считает основатель Microsoft.

Между тем немецкая газета Der Spiegel пишет, что экономике Германии грозит «трагедия в пяти актах» из-за кризиса. В ФРГ уже отмечается спад потребления и заморозка предприятий.