Плата за провалы политиков: политолог Дудчак об инициативе ЕК по «взносам солидарности»

Экономика
Плата за провалы политиков: политолог Дудчак об инициативе ЕК по «взносам солидарности»

Потенциальное решение Еврокомиссии о взыскании дополнительных выплат с энергетических компаний странное со всех сторон. Во-первых, подобная практика противоречит рыночной системе. Во-вторых, создает прецедент, в результате чего в дальнейшем такие поборы могут продолжится в других отраслях. Такое мнение в беседе с корреспондентом ФАН высказал политолог Александр Дудчак.

Сегодня, 13 сентября, британское издание The Guardian со ссылкой на источники сообщило, что ЕК не будет вводит потолок цен на газ из России. Вместо этого энергетическим компаниям будет предложено заплатить дополнительный налог с избыточной прибыли. В материале издания говорится, что такая мера будет именоваться «взносом солидарности».

«Замечательная идея. Наверное, американские корпорации тоже должны солидаризироваться и внести свой пассивный вклад. Интересно, они уже все там просмеялись. Хотя вряд ли их это касается. Больше, конечно, европейцев. Конечно, у них идея с потолком цен на газ пока отложилась в сторону. Поняли, что могут нарваться на очередное повышение цен на энергоресурсы. Это вообще такой довольно интересный подход в современном мире. Как-то они все позабыли моментально про рынок и предлагают поделиться. Ну а чем дальше будут делиться? Потом скажут компаниям, которые производят аграрную продукцию, пусть они поделятся. То есть политики нарубили дров сознательно, прекрасно понимая, к чему это ведет. Ну не совсем же они идиоты — бездумно вводить против России санкции и думать, что все пройдет без последствий. И теперь они говорят, что за их неудачные решения надо кому-то заплатить», — рассказал эксперт.

Напомним, что идея ввести предельные цены на нефть и газ из РФ родилась еще летом на саммите G7. Президент Владимир Путин заявил, что в случае принятия подобного рода мер, доступ к российским энергоресурсам для присоединившихся стран будет перекрыт.