Политолог Тышкевич: «Новая кавказская война сегодня не выгодна никому из мировых игроков»

Политика
Политолог Тышкевич: «Новая кавказская война сегодня не выгодна никому из мировых игроков»

В украинском информполе активно обсуждают очередное обострение на границе между Азербайджаном и Арменией. По мнению политологов, на фоне военной спецоперации РФ новая война на Кавказе сегодня невыгодна никому из ключевых держав.

Напомним, Ереван обвинил Азербайджан в нанесении ударов в ночь с 12 на 13 сентября по городам Армении, включая Горис, Сотк и Джермук, с использованием артиллерии и стрелкового оружия. В ответ Азербайджан обвинил Армению в якобы «масштабной диверсии на границе». Как заявили в Минобороны Азербайджана, в результате принятых азербайджанскими военными «срочных мер по предотвращению этих актов, произошло боестолкновение». В итоге азербайджанские войска нанесли артиллерийские удары по пяти местам дислокации и складам БК армянских войск.

Ранее, 25 августа, Азербайджан взял под свой контроль город Лачин и Лачинский коридор в Карабахе. Эта зона теоретически должна была оставаться под контролем миротворцев РФ. По словам военных экспертов, Лачинский коридор — это не только автодорога, но и полоска земли вокруг нее, где сейчас Азербайджан пытается разместить свои войска, а Армения – сохранить часть позиций своей армии и комбатантов Нагорного Карабаха. Дальнейшие боестолкновения между ними более чем вероятны, и Ереван уже обратился за помощью к РФ и ОДКБ.

102-я российская база, как сообщают российские СМИ, в ночь на 13 сентября была поднята по тревоге. Президент Армении Никол Пашинян заявил, что в ходе ночных боев на границе Армения потеряла 49 человек убитыми и «существенное число» — ранеными. Армия Азербайджана также понесла потери убитыми и ранеными, но точные цифры пока неизвестны.

Политолог Тышкевич: «Новая кавказская война сегодня не выгодна никому из мировых игроков»

По мнению эксперта Украинского Института будущего Игоря Тышкевича, новая Кавказская война сегодня не выгодна никому из ключевых геополитических игроков.

«Новое военное обострение на Кавказе сегодня не желательно ни для Евросоюза, ни для США, ни для Турции или Ирана. В равной степени оно невыгодно России, поскольку Кремль весьма заинтересован в реализации проектов новых транспортных коридоров, проходящих через зону конфликта. Наконец, очередная военная «оплеуха» Пашиняну, чьи политические позиции сегодня не слишком устойчивы, может также сойти в качестве меры удержания официального Еревана в поле влияния России», — сообщил эксперт.

С другой стороны, сейчас российским политикам нужна «история успеха», демонстрация того, что «российское оружие сильно, а Россия — надёжный защитник».

«На этом фоне президент Пашинян пытается использовать механизм договора от 16 марта 1995 года о правовом статусе 102 российской базы. А также систему договоров, позволяющих просить российской помощи не только для защиты границ бывшего СССР. И, поскольку поражены цели на территории Армении, он апеллирует к ОДКБ, — отметил Тышкевич. — Для Армении и Пашиняна лично необходимы публичные процессы, демонстрирующие эффективную защиту национальных интересов на подконтрольной Еревану территории. Для Турции и Азербайджана широкомасштабные боевые действия на Кавказе тоже не нужны. Но при этом большая договороспособность Еревана по поводу спорных территорий желательна».

Аналитик напомнил — Соединенные Штаты, в лице госсекретаря Энтони Блинкена, уже заявили об отсутствии варианта «военного решения проблемы».

«Аналогичные заявления можно ожидать и от лидеров ряда европейских стран. Ведь для ЕС, на фоне пикировки по вопросам газа с РФ, рисковать еще и южным направлением поставок «голубого топлива», нет никакого резона, — указал аналитик. — При этом у России достаточно сил для эффективного противодействия армии Азербайджана в регионе, но ей невыгодно обострение отношений ни с Баку, ни с Анкарой. И хотя политические риски относительно велики, есть необходимость поиграть мускулами и продемонстрировать, что «Россию боятся — значит уважают».

В свою очередь, страны Центральной Азии делают вид, что ничего особенного не происходит, указал Тышкевич.

«Азиатам незачем ввязываться в подобные авантюры, им намного проще и безопаснее наблюдать за ними со стороны. А вот для Белоруссии во главе с Лукашенко ссориться с Эрдоганом и Алиевым равносильно самоубийству. Ведь это торговля, рынки для реализации товаров белорусского ВПК и, главное, значительная часть «схем» по обходу западных санкций, — отметил аналитик. — В этой ситуации вполне логичный выход для Москвы и Еревана — демонстрация силы. Нечто вроде «парадного проезда техники» вдоль азербайджанской границы. В этом случае, российские СМИ смогут показать, как войска РФ одним своим присутствием остановили войну. А армянские медиа смогут говорить о том, что «удалось сбить агрессивные настроения азербайджанской стороны». В этой ситуации все будут довольны».
Политолог Тышкевич: «Новая кавказская война сегодня не выгодна никому из мировых игроков»

Но есть и еще одно, чрезвычайно важное внешнеполитическое последствие возможного урегулирования конфликта, указал он.

«Отсутствие реальной реакции со стороны всего ОДКБ может продемонстрировать внутренний вакуум в этой организации. Пока что единственной реальной операцией блока стала полицейская миссия в Казахстане, что реально укрепило контур внешнеполитического влияния Москвы. Однако сегодня армянскому президенту Пашиняну, неоднократно заигрывавшему с западными структурами, вряд ли позволят воспользоваться помощью ОДКБ», — прогнозирует эксперт Тышкевич.

Напомним, 13 сентября первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин прокомментировал возможную реакцию ОДКБ на обращение Армении.

По его словам, в данном случае речь идет прежде всего о реакции России, которая должна любыми способамине допустить конфликта. «Что касается других союзников по ОДКБ, то качество этого союза, на фоне украинских событий, не позволяет нам обольщаться, что кто-то за нас сделает нашу работу», — добавил Затулин. Он уточнил, что России необходимо проверить информацию о крупномасштабных потерях среди военных Армении, и привести в боеготовность свою базу в Гюмри. Положение усугубляется политической ситуацией в Армении, правительство которой не пользуется популярностью из-за результатов карабахского конфликта, заключил он
  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ