Ограбление по-европейски: за чей счет власти ЕС собираются компенсировать высокие цены на газ

Экономика
Ограбление по-европейски: за чей счет власти ЕС собираются компенсировать высокие цены на газ

Власти Евросоюза (ЕС), не найдя консенсуса в вопросе установления предельных цен на газ, собираются ввести дополнительные налоги на «избыточную прибыль» энергетических производств. Введение такого налога станет самой настоящей экспроприацией прибыли европейских компаний, уверен руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

В беседе с корреспондентом ФАН аналитик, подчеркнул, что налог коснется всех производителей энергии. Получается, что за антироссийские санкции, которые усугубили энергокризис, будут расплачиваться в том числе представители альтернативной энергетики, чьи дела из-за природных катаклизмов идут отнюдь не успешно.

По его словам, в Европе стремительно растут и будут расти затраты государств на субсидирование населения и предприятий, страдающих больше всего из-за высоких цен на газ, нефть и уголь. Сейчас Еврокомиссия ищет решения, как снизить стоимость энергоносителей. Однако решения эти, мягко говоря, спорные и иной раз дают абсолютно противоположные плоды.

«Очевидно, что эмбарго на российский уголь, введенное с августа, уже привело к новому витку цен на это сырье – в 3-5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Намерения установить потолок цен на российскую нефть точно также приведут к росту цен уже на данный вид сырья. Это уже очевидно. Установить нужные для Европы цены на газ из России также не получилось – слишком много стран Евросоюза высказались против этой инициативы, как не поддержали предложения установить цены на газ от всех поставщиков. И, поскольку данные меры не способны реально снизить цены, Еврокомиссия предложила другой вариант — получать повышенные налоги с компаний, для которых рост цен на энергоносители означают сверхприбыли», — пояснил Деев.

То есть, такие налоги планируется получать со своих же европейских компаний, которые поставляют в страны союза газ, нефть и уголь и другие виды ископаемого топлива. Аналитик уверен, что пострадавшими в такой ситуации окажутся компании во всей Европе: нефтяные, газовые, угольные и НПЗ. При этом размер взносов будет зависеть от уровня «налогооблагаемой сверхприбыли, полученной в 2022 финансовом году», указано в проекте Еврокомиссии.

Кроме того, предлагается обложить новым налогом компании, которые получают прибыли, не используя дорогое ископаемое топливо, ведь они не тратят средств на такое сырье, добавил Деев. Это солнечные и геотермальные станции, АЭС и ГЭС.

Ограбление по-европейски: за чей счет власти ЕС собираются компенсировать высокие цены на газ
«Вряд ли такая инициатива реально будет работать: энергокомпании, работающие на ископаемом топливе, не будут в восторге от того, что им придется платить больше, чем раньше. А другие, связанные с получением солнечной электроэнергии, геотермальной, ГЭС, АЭС и так далее, имеют собственные проблемы – от климатических: рекордная жара и засуха в Европе негативно сказалась на производстве электроэнергии на ГЭС, до структурных: АЭС не пользуются поддержкой государств в ЕС, так как есть далеко идущие планы по закрытию таких станций в угоду якобы экологии», — рассказал он.

Одним словом, не сумев изобрести инструмент по реальному снижению цен на ископаемое сырье, Европа идет простым известным путем: заставить платить больше тех, кто выигрывает от периода высоких цен. Как выразился Деев, это самая натуральная экспроприация средств бизнеса в пользу государства, которое намерено такими деньгами закрывать дыры в бюджете. А эти дефициты способны образоваться исключительно из-за антироссийской политики самой Европы.