Расслабляться рано: Онищенко предупредил о предстоящем пике заболеваемости Covid-19 и гриппом

Общество
Расслабляться рано: Онищенко предупредил о предстоящем пике заболеваемости Covid-19 и гриппом

Пик заболеваемости коронавирусом и гриппом еще впереди, считает академик РАН, политик Геннадий Онищенко. По его мнению, это связано сразу с несколькими факторами: началом учебного года, сезонным всплеском ОРВИ и тем, что часть людей теперь переносят заболевание «на ногах».

В беседе с корреспондентом ФАН академик также сообщил, что в нынешних условиях без лабораторных анализов все труднее становится отличить коронавирус от гриппа, который год от года не становится менее опасным и тоже требует профилактической вакцинации.

Сейчас можно сказать идет небольшое «техническое» плато и это связано не реальным количеством заболевших коронавирусом, а со статистикой, отметил академик. Когда заболевание переносилось более тяжело — в первые волны, статистика вызывала большее доверие. Сейчас же наблюдается более легкая форма из-за чего очень много людей не обращаются в поликлиники, перенося заболевание «на ногах».

«Неблагоприятная ситуация с коронавирусом сложилась в европейской части страны. Оно и логично — плотность населения выше. Плюс студенты и школьники собрались в классах и аудиториях 1 сентября. Сегодня 13-е. Все эти две недели они обменивались различными штаммами, в том числе и из группы коронавируса. То есть инкубационный период уже идет. Поэтому мы должны быть готовы к тому, что сентябрьский подскок заболеваемости никуда не денется. Тем более при не выраженной клинике и без результатов лабораторных исследований части людей, заболевших коронавирусом, может быть поставлен другой диагноз», — пояснил Онищенко.

На этом фоне не стоит забывать и о других сезонных респираторных инфекциях, предупредил врач. Он призвал к ответственному подходу не только в вопросе вакцинации Covid-19, но и гриппа. По словам академика, не стоит недооценивать это заболевание: в иных случаях оно тоже чревато неблагоприятными последствиями для здоровья.

Расслабляться рано: Онищенко предупредил о предстоящем пике заболеваемости Covid-19 и гриппом
«Клиника гриппа и коронавируса очень схожи. Если мы с помощью прививки защитим себя от первого, то легче будет бороться и со вторым. Тем более сам по себе грипп — это весьма непростое заболевание, и называть его просто сопутствующим нельзя. Думаю, все только начинается: осенне-зимний подъем заболеваемости респираторными инфекциями еще впереди. Поэтому нельзя забывать про маски, использование интерферонов, витаминов, нормальный режим работы и отдыха. А бравурные заявления только расслабляют население», — высказался собеседник ФАН.

Онищенко также обратил внимание, что довольно сложная ситуация в этом плане сложилась на Украине. Как он выразился, власти провалили все, что можно было провалить. В стране последние три года наблюдался очень низкий уровень охвата по вакцинации. Как рассказал академик, прививки не закупались даже для соблюдения национального календаря по вакцинации детей. Плюс очень серьезная ситуация сложилась с обнищанием населения. По всей видимости, руководству страны не до вопросов здоровья нации. Ведь очевидно, что киевский режим уделяет внимание только исполнению указаний «друзей» из-за океана, абсолютно забыв про свой народ. Такая халатность, по мнению академика — преступна. Как ни крути, Украина — это 40 млн человек.

Ранее стало известно, что для защиты от гриппа и коронавируса разработали в России разработали назальную вакцину. Разработка принадлежит специалистам Научно-исследовательского института гриппа имени Смородинцева Минздрава России. Препарат будет защищать от COVID-19 и гриппа одновременно.