Медсестра из Оренбурга через суд добилась компенсации за заражение коронавирусом

Общество
Медсестра из Оренбурга через суд добилась компенсации за заражение коронавирусом

Областной суд Оренбурга рассмотрел дело медицинского работника, которая заболела COVID-19 и потребовала от работодателя страховую выплату. По закону медработник, заболевший коронавирусом во время выполнения служебных обязанностей, имеет право на единовременную выплату в размере 68 811 рублей.

Однако для получения компенсации заражение должно произойти от пациента с подтвержденным диагнозом либо с подозрением на него. Так и произошло с медицинским регистратором районной поликлиники Оренбурга, передает интернет-издание ProOren.ru. Женщина заразилась коронавирусом на своем рабочем месте, и случилось это по ее словам после контакта с пациентом. На этом основании она потребовала признать случай страховым, чтобы получить компенсацию.

Врачебная комиссия поликлиники тем не менее данный случай страховым не признала, мотивируя свое решение тем, что женщина работала с документами и заразиться не могла. Суд первой инстанции, куда обратилась медсестра, в требованиях женщине отказал. Тогда она обратилась в судебную коллегию по гражданским делам, которая не согласилась с решением суда первой инстанции. Было признано на основании показаний свидетеля — заведующей поликлиники, что медработник находилась в контакте с пациентом, у которого был положительный ПЦР-тест. Случай заболевания был признан страховым и теперь медицинский работник получит компенсацию в полном размере.