Немного медлительные: российский политик объяснил задержки с запретом финнов на въезд россиян

Политика
Немного медлительные: российский политик объяснил задержки с запретом финнов на въезд россиян

Ежедневная финская газета Iltalehti рассказала, что в Эстонии выразили недоумение, почему Финляндия до сих пор не закрыла въезд гражданам РФ.

В Хельсинки на это ответили, что в таком случае финская Карелия потеряет 300 млн евро. И вообще, такой шаг противоречит законодательству страны. Одумались ли финны, которые еще на прошлой неделе запрещали россиянам провозить через свою границу наличные евро, или стоит ждать новых ужесточений визового режима для туристов из России, объяснил корреспонденту ФАН российский политик, ученый-экономист, политолог Павел Медведев.

«Я думаю, что умеренно ужесточат. Не надо преувеличивать интересы финской экономики: 300 млн евро — это просто совершенные копейки, которые не то что в ВВП Финляндии увидеть невозможно под самым сильным микроскопом, но даже в бюджете увидеть невозможно. Во многих российских анекдотах финны и эстонцы выглядят такими очень медлительными людьми. Видимо, это так и есть до какой-то степени. Они просто не очень резкими движениями ужесточают все отношения с нами. И отчасти они следуют общеевропейской тенденции, которая не становится более мягкой», — считает эксперт.

Причем, судя по опросам, в Европе большая часть общественности поддерживает такое всестороннее ужесточение санкций против России. Несмотря на то, что для самих европейцев их последствия будут несравненно более серьезными.

«С теплом в ближайшую зиму дела будут плохи. И ладно, если с теплом — так еще и с работой, где для многих замерзающих в своих квартирах европейцев дело будет совсем плохо. Потому что на той фабрике, на том заводе, где они получали зарплату за свою работу, работы теперь не будет. Я не думаю, что будут очень резкие движения, но, конечно, ни на что особенно хорошее рассчитывать нам не приходится», — поделился своим мнением ученый.

Ранее Павел Медведев объяснил, почему глава Shell предрек Европе годы нехватки газа.