Минпромторг предложил стратегию развития электронной отрасли до 2030 года в России

Технологии
Минпромторг предложил стратегию развития электронной отрасли до 2030 года в России

Минпромторг разработал основу для дальнейшего развития отрасли микроэлектроники в России. Речь идет о проекте под названием «Основ государственной политики РФ в области развития электронной промышленности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу», передает «Коммерсантъ».

Проект включает в себя список основных проблем отечественной микроэлектроники. Среди них отставание технологий от мирового уровня, сложности с изучением технологических процессов ниже 180 нм и дефицит необходимых производственных мощностей.

В числе других препятствий развитию указаны зависимость от импортных материалов. технологий и программ. Ведомство также обращает внимание на проблему низкой инвестиционной привлекательности, дорогие по цене компоненты и нехватку кадров.

Минпромторг в своем проекте предлагает участникам рынка координировать исследования в сфере передовых технологий и нарастить мощности. Сделать это, по мнению ведомства, можно за счет освоения производства микроэлектроники с современными топологическими нормами. Вместе с этим предлагается сформировать отрасль электронного машиностроения и отказаться от зарубежных архитектур при проектировании.

Авторы проекта считают, что достичь успеха можно путем упрощения получения грантов, субсидий и льготных кредитов для производителей. Реализовать проект планируется до 2030 года.