Минэнерго заявило об уменьшении дисконта на российскую нефть Urals в два раза

Экономика
Минэнерго заявило об уменьшении дисконта на российскую нефть Urals в два раза

Подешевевший фрахт судов позволили снизить скидку на экспортную российскую нефть сорта Urals в два раза, сообщил на Международном Байкальском риск-форуме заместитель генерального директора Российского энергетического агентства (РЭА) Минэнерго РФ Денис Дерюшкин.

Он уточнил, что еще пару месяцев назад Россия предоставляла импортерам дисконт в размере почти 40 долларов за баррель. Такая мера была обусловлена дорогим фрахтом судов, перевозивших российское сырье, отсутствием страхования контрактов и непредоставлением банками аккредитивов.

«Сегодня в связи с тем, что фрахт немного упал и все-таки находятся альтернативные потребители, дисконт на Urals составляет уже не 40, а 20 долларов (за баррель. — Прим. ФАН). По-прежнему это существенный дисконт, существенный удар по экономике добывающих компаний, но в целом это пока комфортные реалии, в которых можно существовать», — пояснил Дерюшкин.

Сама стоимость марки Urals увеличивалась вслед за ценой сорта Brent, достигая в начале года почти 100 долларов за баррель. Однако после начала спецоперации на Украине российское топливо начало неуклонно дешеветь.