Россиянам напомнили о праве оформить налоговый вычет за благотворительность

Экономика
Россиянам напомнили о праве оформить налоговый вычет за благотворительность

Российское законодательство предоставляет возможность получить налоговый вычет на благотворительные пожертвования. Для его оформления необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ за период, когда были на эти цели были перечислены средства.

С декларацией следует обратиться в налоговую инспекцию, к документу прикладывается заявление о возврате части уплаченного налога. Кроме того, для получения вычета понадобятся справка о налогах за год с работы и банковская выписка, подтверждающая перечисление средств на благотворительность, пишет «Парламентская газета».

«Мы каждый год напоминаем нашим благотворителям, как оформить вычет, какие необходимы документы, куда обратиться, как написать заявление. Фонд со своей стороны готов представить необходимые справки, что мы действительно получали пожертвование. На самом деле это очень легко и быстро. И такие возможности делают процесс участия в благотворительности удобнее и доступнее, ведь возвращенный налог снова можно направить на благотворительность, тем самым увеличив свой вклад», — пояснила директор Фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова.

В ФНС отметили, что для оформления льготы установлен список документов, который налоговые инспекции не вправе расширять. Это значит, что специалист ведомства, например, не может потребовать устав организации-получателя.