Новая «Глобальная Британская Империя»: какова будет внешняя политика Лондона после Бориса Джонсона

Весь мир
Новая «Глобальная Британская Империя»: какова будет внешняя политика Лондона после Бориса Джонсона

В 2021 году тогдашний премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обнародовал документ под названием «Глобальная Британия в эпоху конкуренции». Согласно этим планам, Лондону предстояло опять построить «империю, над которой не заходит Солнце». Для этого надо было сосредоточиться на военных тратах, урезать социальные, научные и медицинские расходы и проталкивать свои интересы в Индо-Тихоокеанском регионе. Внешняя политика страны подчинялась интересам военно-промышленного комплекса. Джонсон и его глава МИД, будущий премьер-министр Лиз Трасс постарались выстроить многочисленные союзы, ориентируясь на возможные поставки вооружений. Одним из таких направлений стала восточная Европа и Украина, другим — сдерживание Китая и «оборонительный союз», которым стал AUKUS.

Автор Telegram-канала «Пиночет печет печенье» рассказывает о том, как Лондон после Брекзита немедленно начал строить «Глобальную Британию», как внешняя политика Соединенного Королевства подчинилась мечтам об империи и военно-промышленному комплексу, как это привело к эскалации уже существующих конфликтов и как это отразилось на Украине.

Джонсон ушел — но это не точно

Смерть британской королевы Елизаветы II пришлась аккурат на смену фактического главы государства — премьер-министра: вместо погрязшего в скандалах и недоверии даже со стороны однопартийцев Бориса Джонсона британский кабинет возглавила Элизабет Трасс, которая была главой МИД. Так она повторила карьеру самого Джонсона, который возглавлял МИД во время премьерства Терезы Мэй и курировал вопросы выхода из Евросоюза.

Новая «Глобальная Британская Империя»: какова будет внешняя политика Лондона после Бориса Джонсона

Каких-то изменений в политике Соединенного Королевства никто не ожидает. Новый премьер в целом разделяет практически все установки своего бывшего босса, а Джонсон уже успел заявить, что будет поддерживать Трасс «во всех ее начинаниях».

Еще бы — ведь лицо Лиз Трасс как на внутренней, так и на внешней арене — это лицо её бывшего босса — в юбке, но без харизмы. Действующий премьер уже пообещала снизить налоги для богатых, и подтвердила свою «ястребиную» позицию в отношении Китая. Такой же позиции она придерживается и относительно конфликта на Украине: ни шагу назад, Киеву надо поставить как можно больше вооружений и, вообще, Москва должна вернуть Украину в границы 1991 года. Если коротко, то Трасс не сомневается «чей Крым» — точно не российский, по ее мнению.

Новая «Глобальная Британская Империя»: какова будет внешняя политика Лондона после Бориса Джонсона

Как и Джонсон, Трасс сторонник Брекзита, плохо относится к Евросоюзу и подозревает Брюссель в «двойной игре». То есть Лондону хотелось бы более жестких действий против Китая и конечно же России, однако вялые обитатели континента не дают развернуться. По словам тех, кто знает Трасс и наблюдал за ней на посту главы МИД — она еще больший «ястреб», чем Джонсон. Если Европа когда-либо надеялась, что с уходом Джонсона она избавилась от агрессивного внешнего фактора, который слишком часто совал нос во внутренние дела восточноевропейских стран, то зря.

Трасс в целом разделяет подход Джонсона и его кабинета, согласно которому Россия — это основной противник, а по сути — враг Великобритании. Об этом было достаточно откровенно сказано в основополагающем для внешней политики кабинета документе «Глобальная Британия в эпоху конкуренции: комплексный обзор безопасности, обороны, развития и внешней политики». Так что Трасс может и продемонстрировала свои ничтожные географические знания, выписав из состава России Воронежскую и Ростовскую области, однако это скорее не ошибка, а вполне сознательные убеждения, которые пестовались внутри британской верхушки последние полвека, если не больше.

«Глобальная Британия» заводит мотор

Дело не в какой-то особой русофобии, которая до этого была антисоветизмом и антикоммунизмом. Дело в развале Британской империи. По меткому выражению бывшего американского госсекретаря Дина Ачесона — «Великобритания потеряла империю, но еще не нашла свою роль». Это было сказано во время Холодной войны, когда Лондон, опираясь на особые отношения с Вашингтоном, одновременно с этим пытался служить посредником между ним и Москвой. Получалось плохо, так как страна проводила «политику столь же слабую, как и ее военная мощь», по словам того же Ачесона.

Новая «Глобальная Британская Империя»: какова будет внешняя политика Лондона после Бориса Джонсона

Но это не останавливало Британию. Наоборот, после развала СССР она попыталась сформировать союз англоговорящих стран, в котором собиралась занять опять-таки место посредника. Для этого использовались двусторонние связи между Лондоном и бывшими «белыми доминионами» — Канадой, Австралией, Новой Зеландией и ЮАР. Определенная роль отводилась и монархии — популярность королевы Елизаветы II использовалась, чтобы подчеркнуть «особую связь» между бывшей метрополией и колониями. Что, в свою очередь, служило для проталкивания своих интересов.

Однако в начале 1990-х годов ветер истории явно дул в другие паруса: США успешно переформатировали весь мир под свои интересы. Лондон мог постараться как-то выгрызть в них свое место, и то только в том случае, если собирался играть роль «младшего партнера» Вашингтона. Получалось так, как получалось: во всяком случае британский премьер Тони Блэр, игравший роль «пуделя Буша», смотрелся в ней достаточно убедительно.

Новая «Глобальная Британская Империя»: какова будет внешняя политика Лондона после Бориса Джонсона

Однако ситуация поменялась после прихода к власти в США нового президента от Демократической партии. Барак Обама начал вывод войск из Ирака, куда Вашингтон вторгся в 2003 году. Параллельно с этим развивался мировой финансовый кризис 2008 года. В 2011 году он спровоцировал «арабскую весну» — целую серию антиправительственных восстаний и мятежей в арабском мире.

США оказались не на высоте положения, события застали их врасплох и все чаще в экспертных кругах стали говорить о закате «Американской империи». Сейчас это не вызывает возражений даже в таком известном своей ультрапатриотической позицией аналитическом центре, как RAND. В своем исследовании «Возвращение войны великих держав», выпущенном в августе 2022 года, они открыто заявляют об экономическом и политическом закате США в ближайшие 10-20 лет. По мысли американских исследователей, к 2050 году высока вероятность военного конфликта между восходящей сверхдержавой, Китаем, и увядающей сверхдержавой, США.

Новая «Глобальная Британская Империя»: какова будет внешняя политика Лондона после Бориса Джонсона

Происходящие изменения не укрылись от взгляда Лондона, однако новое видение «Глобальной Британии» подпитывалось и другим событием — Брекзитом. Бывший премьер Борис Джонсон многое сделал, чтобы разорвать связи между Лондоном и Брюсселем. Однако впервые тезисы о «новой глобальной роли» Великобритании озвучила в 2016 году премьер-министр Тереза Мэй. А уже в декабре 2016 году глава британского МИД Борис Джонсон произнес речь «Глобальная Британия: внешняя политика Великобритании в эпоху Brexit», связав воедино выход из единого политического и экономического пространства Европы и новое имперское видение Лондоном своего места в мире.

Будущее виделось, конечно же, в самых ярких красках. Британия должна была опять стать «великой торговой державой», у нее должен был быть мощный военно-морской флот, она должна была оказывать политическое, культурное и научное влияние, несоизмеримое со своим реальным экономическим весом. Все это подпитывалось общественными переживаниями о бывшей империи. Проще говоря, Лондон так и не смирился с потерей своих колоний и деградацией до положения придатка Вашингтона.

Новая «Глобальная Британская Империя»: какова будет внешняя политика Лондона после Бориса Джонсона

Вполне откровенно об этом говорил сам Джонсон. Еще когда он был редактором журнала Spectator, он прямо заявил, что проблема Африки — это не британский колониализм, а его нехватка». На этом он не остановился. Бывший министр и глава кабинета выпустил в 2004 году новеллу «72 девственницы», в которой вовсю эксплуатировал миф о евреях как прослойке, которая полностью контролирует СМИ. Доставалось при этом и мусульманам, и выходцам из Африки.

По-настоящему свои представления о Британии — имперской и великой — Джонсон смог выразить только в 2021 году. Фактически премьер-министр воспользовался тем, что США было просто не Лондона и его претензий: в Вашингтоне сводили счеты с республиканцами, а на подходе был заранее анонсированный вывод войск из Афганистана.

Империализм Глобальной Британии

Сделать Британию опять великой — именно это подразумевается в документе «Глобальная Британия в эпоху конкуренции», который появился в марте 2021 года и который Джонсон рекламировал как собственное видение новой внешней политики Британии. Для этого следует увеличить военные расходы и развернуться в сторону Индо-Тихоокеанского региона. Оба положения взаимно обуславливают друг друга.

Новая «Глобальная Британская Империя»: какова будет внешняя политика Лондона после Бориса Джонсона

Для начала суммарные военные расходы увеличиваются на 80 миллиардов фунтов стерлингов в ближайшие несколько лет. Эти суммы будут потрачены на создание новых систем тяжелого вооружения, например, танков, а также на модернизацию новых автономных систем типа Taranis — ударных реактивных БПЛА, способных заменить собой тяжелые истребители и штурмовики и решать широкий круг задач военно-космических сил. Одновременно создается британский аналог DARPA для проектирования и финансирования инновационных военных проектов.

Инвестиции в военную сферу прокладывают путь для инвестиций в и из стран Ближнего Востока. Еще будучи министром иностранных дел, Джонсон подписал с Саудовской Аравией соглашения об вложениях с ее стороны на сумму 65 миллиардов фунтов. Кроме того, уже тогда он обеспечил операции в ОАЭ около 200 британских предприятий с оборотом в 11,5 миллиардов фунтов. Но что важней всего, экономические договоренности были обеспечены дополнительными соглашениями о продаже Саудовской Аравии и монархиям Залива британских вооружений для ведения ими войны в Йемене.

Новая «Глобальная Британская Империя»: какова будет внешняя политика Лондона после Бориса Джонсона

Милитаризация внешней политики продолжается в обещаниях Лондона наращивать свои зарубежные силы от Кореи и до Кении. Причем в разных странах они будут, ясное дело, сопротивляться «разным угрозам». В Европе — России, которая в новом видении «Глобальной Британии» является «врагом», и Китаю, который обозначен как «вызов, который надо сдерживать». Для реализации последней стратегии кабинет Джонсона направил в 2021 году в воды рядом с Тайванем авианосец «Королева Елизавета» с эскортом.

Для обеспечения своей ядерной независимости Великобритания по мысли Джонсона должна нарастить свой ядерный арсенал на 40%. Количество ядерных боеголовок вырастет со 180 до 260. На это новая «Глобальная Британия» потратит 10 миллиардов фунтов.

Новая «Глобальная Британская Империя»: какова будет внешняя политика Лондона после Бориса Джонсона

Для обеспечения торговых интересов новой сверхдержавы, а именно в таком качестве Джонсон позиционировал «Глобальную Британию», придется увеличить флот. Его планируется оснастить до 26 новейших кораблей в 2030-х, включая два сильно модернизированных авианосца, каждый из которых должен будет нести 40 самолетов F-35. Обойдется такая программа в 16,5 миллиарда фунтов.

Новая «Глобальная Британская Империя»: какова будет внешняя политика Лондона после Бориса Джонсона

Объем средств у Великобритании ограничен, да и создавалась эта программа во время пандемии COVID-19. Поэтому деньги на первосортный имперский Лондон брались из сокращения социальных, медицинских и научных расходов. Борис Джонсон буквально следовал известному лозунгу «пушки вместо масла». Под уничтожение попали даже внешнеполитические программы помощи — их сократили в два раза с 4 до 2 миллиардов фунтов. Были сокращены расходы на агентства помощи, ВВС, радио и системы внешнего вещания. Фактически, как подчеркивали эксперты из «Европейского совета по внешней политике», силовой компонент внешней политики полностью подмял под собой «мягкую силу».

Новая «Глобальная Британская Империя»: какова будет внешняя политика Лондона после Бориса Джонсона

Новый Лондон решил полагаться на агрессивную внешнюю политику, дорогу которой прокладывают военные союзы, поставки оружия и военных инструкторов. Первые контуры были обкатаны на Ближнем Востоке — поставки оружия для войны в Йемене и операции в Тихом океане, включая участие в антикитайском блоке AUKUS вместе с США и Австралией.

Причем кроме сдерживания Пекина, для Лондона участие в AUKUS носит еще и важный экономический характер: Джонсон рассчитывал, и не без основания, на участие в постройке подлодок для Австралии. До заключения этого альянса оборонный контракт на постройку субмарин сумму в 56 миллиардов евро был заключен с Францией. Он был расторгнут Австралией, главным подрядчиком стали США, а Лондон хочется побыть немного на субподряде.

Неподъемные амбиции

При всем имперском милитаризме, «Глобальная Британия» может оказаться пустой мечтой. Отчеты государственного аудита показывают, что военная промышленность страны не справляется даже с текущими контрактами. А о том, чтобы выполнить перспективные и речи не идет. Более того, Комитет по государственным счетам парламента оценил финансовую дыры в оборонном ведомстве ещё не вставшей на новый имперский путь Британии в 17 миллиардов фунтов. Фактически все средства, который предполагается выделить на флот, будут просто сожраны обеспечением расходов по текущим операциям.

Но что еще веселей — у британского флота просто нет людей для новых кораблей. Армия не является популярной областью карьерного роста даже для эмигрантов. Аналогичные проблемы встречаются во всех пунктах имперских мечтаний Джонсона и его преемницы. Говоря грубо, у Лондона нет людей и их негде готовить, нет средств и их неоткуда взять, нет соответствующих военных технологий и США отказываются их продавать.

Новая империя изначально оказалась голой. А на фоне надвигающегося экономического, энергетического, социального и политического кризисов — нет никаких гарантий, что милитаризм «Глобальной Британии» будет воплощен где-либо, кроме бумаги. Но вот доставить проблем своим агрессивным вмешательством — это Лондон может.

Согласно американским данным, в конце апреля 2022 года Киев и Москва были готовы заключить мирное соглашение. Однако, и такие предположения высказываются именно с украинской стороны, Борис Джонсон своим вмешательством сорвал его подписание. После чего Британия только наращивала свою военную помощь Киеву, доведя её до 2,8 миллиардов долларов — второе место после США.

При этом британский спецназ в настоящий момент занимается на Украине подготовкой военных подразделений. Около пяти тысяч человек прошли военную подготовку прямо на территории Великобритании. Это, конечно же, не считая тысяч тонн военных припасов и вооружений, которые уже к августу были переданы Киеву, включая дальнобойные РСЗО типа М270.

Новый британский премьер-министр Лиз Трасс собирается продолжить политику Джонсона. То есть еще больше вмешательства, еще больше милитаризированной политики и в конечном счете подчинение внешней политики интересам военного комплекса. Поэтому поставки вооружений на Украину, также как и командировки британского спецназа на фронт и подготовка украинских военных — все это продолжится. Имперская «Глобальная Британия» не может жить без войны, но именно военные расходы во время масштабного кризиса способны поставить на ней крест. В конце концов, если Туманный Альбион замерзнет, он просто не способен будет проводить агрессивную политику.