Экономист Бобров: мировой дефицит газа больше всего ударит по Великобритании, ЕС и Турции

Весь мир
Экономист Бобров: мировой дефицит газа больше всего ударит по Великобритании, ЕС и Турции

Наметился мировой дефицит газа, от которого пострадают не только Британия, страны ЕС, но и Турция. Такое мнение выразил кандидат экономических наук и публицист Игорь Бобров в беседе с корреспондентом международной редакции ФАН.

Директор турецкой компании GazDay Enerji Мехмет Доган ранее предупредил в интервью агентству Anadolu, что запасы природного газа в Европе могут закончиться к январю, вопреки озвученным планам сократить его потребление на 15 процентов. Он напомнил о царившей после пандемии нестабильности на рынке, когда стоимость 1000 кубометров газа в ЕС в 2020 году составляла около 60-70 долларов. Из России в Европу тогда ежедневно поступало 385 миллионов кубометров голубого топлива.

«Российский газ прокачивался в Европу через Польшу и Украину, а также по газопроводу "Северный поток — 1". Стоимости газа, достигавшей 200 долларов, особого значения не придавали. С ростом цен до этого уровня желавшие нажиться трейдеры начали продавать голубое топливо, закупленное по 70 долларов. При этом Россия, возможно, с учетом "планов игры", не стала производить энергоресурс больше того, что было прописано в контракте. Однако все пошло не так, как ожидалось», — сказал Доган.

Как отметил Бобров, при в разы взлетевшей стоимости этого топлива даже «многосотмиллиардные» 150 по Британии, 375 млрд долларов по ЕС, субсидии потребителям решат проблему лишь отчасти. По его словам, при таких ценах под вопрос встает эффективность некоторых видов производств.

Экономист Бобров: мировой дефицит газа больше всего ударит по Великобритании, ЕС и Турции
«Ведь когда стоимость газа для Европы выросла с примерно 200 до более 2400 долларов за тысячу кубометров, товары и услуги, получаемые на этом энергоресурсе, просто не могут автоматически продаваться настолько же дороже. Да ведь также в разы поднялись цены и на другие! Отсюда возможно продолжение волны банкротств в промышленности Европы. Согласно оценке Goldman Sachs, производственный спад возможен до 65%», — объяснил собеседник ФАН.

По словам эксперта, к этому стоит добавить сокращение предложения электроэнергии в связи с системной засухой на реках Европы, удорожанием нефти и угля, а также практически полной остановкой Запорожской АЭС. Бобров добавил, что ко всему прочему в спекуляции на рынках оказались втянуты «нефтяные эмираты», сокращающие добычу и теперь закупающие топливо у России.

«В некотором относительном профите могут оказаться США, Канада и Мексика, где рост цен на энергоресурсы намного ниже, а, стало быть, и реальному сектору удастся лучше удерживаться в ценах на конечную продукцию. Но непонятно, что же будет с валютными курсами, земельными рентами и зарплатами в развитых странах теперь? А также с их политической и военной мощью? А ведь зима еще даже не началась», — заявил экономист.

В заключение Игорь Бобров напомнил, что подобно тому, как во Второй мировой войне в проигравших осталась Британская империя и утратившие заморские территории Нидерланды и Дания, сейчас среди потерявших может оказаться целый букет европейских стран при любом исходе боевых действий.

Ранее политолог, писатель, автор Telegram-канала «Сыны Монархии» Роман Антоновский заявил ФАН, что приостановкой «Северного потока» Европа в очередной раз стреляет себе в ногу. По его словам, американцы толкают страны ЕС к самоубийству, потому что им нужно расшатать Евросоюз, который они во многом рассматривают в качестве своего экономического и политического соперника.