Эксперт Ас-Саид: бомбардировки ЗАЭС со стороны ВСУ могут привести к мировой катастрофе

Весь мир
Эксперт Ас-Саид: бомбардировки ЗАЭС со стороны ВСУ могут привести к мировой катастрофе

Внимание всего мира приковано сейчас к Запорожской АЭС (ЗАЭС). Станция постоянно подвергается бомбардировкам, и каждый снаряд может привести к ядерной катастрофе. Таким мнением поделился египетский политолог Мустафа ас-Саид.

«Поражение системы охлаждения или сети подачи электроэнергии способны вызвать утечку радиоактивных элементов, которая быстро распространится на все шесть ядерных реакторов. В случае их взрыва Украина и сопряженные с ней территории европейских стран, помимо России, станут уязвимыми перед опасным радиационным загрязнением», — подчеркнул эксперт.

По его словам, в один из дней мир может столкнуться с ужасной катастрофой, которая уничтожит все вокруг. Украина, напомнил Ас-Саид, признала, что бомбила территорию станции, находящуюся под контролем России. Однако Киев всегда утверждал, что атаки совершают ВС РФ, как обычно обвиняя Москву во всех происходящих в «незалежной» событиях.

«Со своей стороны, Россия подтвердила, что Украина бомбила атомную станцию, пообещав предоставить неопровержимые доказательства этому», — добавил египетский политолог.

Обвинение Киева в адрес Москвы, уверен эксперт, лишено логики. Именно Россия, считает он, раньше других пострадает от любой бомбардировки или радиоактивной утечки.

Ас-Саид напомнил, что атаки Вооруженных сил Украины (ВСУ) на ЗАЭС совпали с обострением энергетического кризиса в Европе. Кроме того, бомбардировки начались одновременно с заявлениями Киева, который пообещал поставлять государствам ЕС электроэнергию, утверждая о ее избыточном производстве на ЗАЭС.

«Станция дает не менее 37 млрд киловатт-часов. С учетом многократного увеличения цены на электроэнергию, которая раньше в Европе составляла 0,13 доллара, ЗАЭС превратилась в сокровище, значение которого растет вместе с ценами на газ и электричество. В этом и состоит секрет кризиса, который не так просто разгадать», — отметил Ас-Саид.

По мнению политолога, Украина стремится интернационализировать кризис, вернуть себе контроль над станцией или хотя бы обеспечить поступление с нее электроэнергии. Киев не желает превращаться из поставщика в импортера в разгар энергетического кризиса.

«Ожидается, что битва за контроль над запорожским объектом усилится по мере обострения дефицита, несмотря на риски превращения его в поле боя, которое может нанести ущерб всем сторонам», — добавил египетский исследователь.

Украинская бомбардировка ЗАЭС, считает Ас-Саид, происходит в связи с тем, что Европа и другие страны Запада стремятся к разоружению вблизи атомной станции и передаче ее под управление Киева. Об этом, в частности, заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

«Россия считает доклад Агентства по атомной энергии пристрастным по отношению к украинской стороне или ее союзникам и полностью его отвергает. Точнее, Москва не намерена обсуждать этот вопрос ни с какой стороной, так как ЗАЭС, находящаяся под ее контролем с первой недели спецоперации, работает нормально и безопасно», — добавил аналитик.

По мнению Ас-Саида, спор вокруг Запорожской станции станет только усиливаться с приближением зимы. Он ожидает, что наступление холодов приведет к апогею энергетического кризиса, с которым столкнулась Европа.

Ранее член военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области Владимир Рогов заявил, что власти Украины намеренно стараются дестабилизировать работу ЗАЭС. Главная задача Киева сейчас — полностью остановить производство на станции.