«Из-за скачков цен на энергоресурсы»: президент Сербии Вучич заявил о продуктовом кризисе

Политика
«Из-за скачков цен на энергоресурсы»: президент Сербии Вучич заявил о продуктовом кризисе

Политика искусственного ограничения цен редко приводит к хорошему результату, меняя механизмы, на которых строится экономика. Об этом в интервью ФАН заявил политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик.

Ранее президент Сербии Александр Вучич, находясь с визитом в ОАЭ по приглашению президента Мохаммеда бин Зайде аль-Нахайяна, заявил о грядущем мировом кризисе в сфере продуктов питания. По его словам, он произойдет из-за спекуляции торговцев и производителей, которая неизбежно наступит вследствие искусственного ограничения цен.

«Сильно сомневаюсь в способностях Вучича как экономиста, — заметил Соловейчик. — Однако глобальный рынок сегодня действительно переживает большое давление из-за скачков цен на энергоресурсы».

В этих условиях, продолжил аналитик, политика ограничения цен может привести к появлению «разного рода обходных схем с использованием биржевых и иных инструментов, которыми владеют финансовые институции».

«Другое дело, что предсказать то, какими именно они будут, сейчас не может никто, включая самого Вучича, — подчеркнул собеседник ФАН. — Так что его мнение в этой связи сложно назвать по-настоящему экспертным».

Ранее директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников рассказал в интервью ФАН о мощном давлении, которому подвергается Сербия из-за отказа поддержать антироссийские санкции.