Право сильного: жесткая реакция Москвы позволит обнулить санкции Запада

Политика
Право сильного: жесткая реакция Москвы позволит обнулить санкции Запада

Руководству РФ следует перенять опыт Ирана, если страны западного мира все же установят потолок цен на российскую нефть. Такой точки зрения придерживается президент фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов.

Тегеран находится под санкциями с 1979 года. За это время власти исламской республики выработали эффективные механизмы противодействия западным рестрикциям. Так, при поставках нефти потребителям морским путем Иран пользуется услугами только тех компаний, которые не боятся вызвать гнев Соединенных Штатов. А в тех случаях, когда третьи страны чинят какие-либо препятствия, Тегеран не боится платить той же монетой.

Наглядным примером является случай с арестом судом Греции находившегося в территориальных водах страны танкера с иранской нефтью, отметил Алексей Анпилогов. Услужливостью Афин тут же поспешили воспользоваться Соединенные Штаты. Американцы даже успели подогнать свое судно с целью перекачки черного золота, но Иран быстро пресек попытку грабежа. Задержав два греческих танкера, Тегеран вынудил суд пересмотреть свое решение. В итоге судно было отпущено. Такую тактику следует взять на вооружение Москве.

«В случае, если какие-то третьи страны начнут принимать решения в исполнение американских санкций, включится право сильного. Если РФ станет действовать так жестко, как и Иран, предпринимая зеркальные меры в отношении интересов и имущества этих государств, то решение останется в пользу Москвы», – заявил специалист в интервью «ПолитЭксперту».

При таком положении дел многие страны лишь будут делать вид, что поддерживают санкционную политику США. На самом же деле они продолжат торговлю с РФ и не станут мешать ей продавать нефть по выгодным для себя ценам и поставлять ее по морю, подвел итог Анпилогов.