Политолог Безпалько уличил Запад в попытках спровоцировать ядерный конфликт из-за Украины

Весь мир
Политолог Безпалько уличил Запад в попытках спровоцировать ядерный конфликт из-за Украины

Если конфликт на Украине затянется на годы и распространится на другие регионы, то не исключено применение тактического ядерного оружия. Таким мнением в беседе с международной редакцией ФАН поделился директор Центра украинистики и белорусистики МГУ имени М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

Экс-советник генсека НАТО Менфреда Вернера, премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, ветеран морской пехоты США Филип Карбер заявил, что президент США Джо Байден опасается поставлять киевскому режиму больше оружия из-за страха перед российским ядерным арсеналом. По его словам, у РФ есть возможность уничтожить Соединенные Штаты и их население, а также в прямом смысле отправить их в каменный век. При этом Карбер добавил, что на месте Байдена действовал бы более радикально в отношении Москвы.

Богдан Безпалько обнаружил противоречие в словах бывшего советника Тэтчер. С одной стороны, он говорит, что президент США действует недостаточно решительно, потому что боится России и ее ядерного арсенала, а с другой — добавляет, что действовал бы более категорично на месте Байдена.

«Вроде бы логика человека правильная, но выводы он делает неадекватные. Для чего действовать жестче? Чтобы спровоцировать ядерный конфликт? Чтобы спровоцировать нас на удар по Польше, по Жешуву? Или для того, чтобы ужесточить экономический кризис во всем мире? Но в принципе я допускаю мысль, что в ходе данного конфликта, который, вероятно, затянется на годы и распространится на ряд других регионов, может быть применено тактическое ядерное оружие», — сказал собеседник ФАН.

В частности, эксперт добавил, что в других частях мира также присутствует напряженность: между Индией и Пакистаном, между Китаем и США, между Японией и Китаем, между КНДР и Южной Кореей.

«Ведь нынешний конфликт [на Украине] порожден вовсе не специальной военной операцией, а системным кризисом в западной экономике, которая подчинила себе весь мир и которая на нем паразитирует. Глобальная инфляция, долги — сейчас все это будут списывать на конфликт и на [Владимира] Путина», — подытожил Богдан Безпалько.

Ранее военный историк Юрий Кнутов заявил, что Россия может рассмотреть применение ядерного оружия только в случае, если НАТО вступит в боевые действия с ВС РФ на Украине.