«Интересный подход»: ЕК представит предложение по потолку цен на газ в сентябре

Политика
«Интересный подход»: ЕК представит предложение по потолку цен на газ в сентябре

Российские и прочие поставщики нефти и газа не станут потакать нерыночным методам европейских потребителей энергоносителей. Об этом в интервью ФАН заявил политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов.

Ранее министр по экологической модернизации и трансформации Италии Роберто Чинголани заявил в интервью газете «Репубблика», что Еврокомиссия подготовит предложение о введении всеобщего ограничения цен на газ в течение текущего месяца. По мнению Чинголани, введение ограничения цен только на газ исключительно из Российской Федерации бессмысленно.

«Это довольно интересный подход, — заметил Корнилов. — И правда, раз уж европейцы в самом деле решили, что могут ввести ограничения на российские газ и нефть, снизив таким образом его стоимость для конечных потребителей, то почему бы не поступить так в отношении энергоресурсов из других стран?»

Политолог отметил, что ему будет очень любопытно взглянуть на то, как после принятия таких мер «запоют Норвегия и Соединенные Штаты».

«Покрутят у виска и скажут, что теперь, мол, мы свой сжиженный газ отправим в Китай, Азию — да куда угодно, только не в Европу! — убежден эксперт. — Но это и хорошо: по крайней мере, так западные экспортеры нефти и газа поймут, что по этому поводу думают российские поставщики энергоносителей. Нам тоже не хочется отдавать свои ресурсы за бесценок! Уж лучше себе оставим или на другие рынки отправим».

Ранее ФАН писал, что подорожание газа ударит по европейским и американским потребителям.