«Это удар»: насколько трудно будет США отказаться от военных поставок из КНР

Армия
«Это удар»: насколько трудно будет США отказаться от военных поставок из КНР

США не сможет без вреда для своей военной промышленности отказаться от редкоземельных металлов и других компонентов из Китая. Такое мнение высказал военный специалист Вэй Дунсюй из КНР в газете Global Times.

Так китайская пресса ответила на заявление Пентагона о том, что Америка приостанавливает поставлять самолеты-невидимки F-35. В них нашли детали пекинского производства. Это нарушает федеральные правила закупок в оборонной сфере. В Поднебесной считают, что в Вашингтоне растет синофобия — презрительное и подчас враждебное отношение к гражданам КНР.

Член ассоциации военных политологов, военный аналитик Андрей Кошкин рассказал в беседе с ФАН, какие риски угрожают США при отказе от поставок из КНР и трудно ли будет американцам заменить китайские компоненты.

«Это удар»: насколько трудно будет США отказаться от военных поставок из КНР
«Полагаю, что на деле это будет выглядеть не так жестко. США продолжают цепляться за положение доминирующего государства, гегемона. У Америки еще есть силы, возможности и планы. Вашингтон весьма жестко давит на другие государства. В основном давят в сфере экономики и с позиции экономики», — рассказал Кошкин.

Китайские аналитики уверены, даже если США найдет замену китайским комплектующим, то власти потратят намного больше денег и получат меньше деталей. К тому же последние будут низкого качества.

Также трудно будет и вовсе заменить компоненты из Китая. КНР тесно связан с цепочками поставок военной техники. Кроме этого, если США вовремя не найдут компоненты за сопоставимые деньги, то это ударит по боеспособности ВС США.

«Это удар»: насколько трудно будет США отказаться от военных поставок из КНР
«Будет слишком поспешно и опрометчиво заключить, что США перестанет производить технику на концернах оборонно-промышленного комплекса без поставок из Китая. Да, это удар, если компоненты поставляли по уже определенной схеме, а теперь она провалилась. Нужно искать новых поставщиков. Это приведет к дополнительным тратам, создаст напряжение. Но я уверен, что это не остановит американцев. Конечно, заменить китайские компоненты для США будет тяжело. Однако США из этой ситуации смогут выйти непобежденными Китаем. При их возможностях и непреодолимом желании это вполне вероятно», — объяснил Кошкин.

Добавим, что 80% редкоземельных минералов в США ввозили из Китая. Это это следует из данных американской Геологической службы. В список этих компонентов входят 17 химических элементов. Последние используют, чтобы создавать высокотехнологичное оружие. КНР занимает лидирующее место по добыче таких минералов.

Ранее американист Дмитрий Дробницкий сообщил ФАН, зачем Владимир Зеленский участвует в форуме ВПК США.