Митинги под российским флагом в Европе неслучайно вызвали нервную реакцию в Киеве

Политика
Митинги под российским флагом в Европе неслучайно вызвали нервную реакцию в Киеве

Политолог, главный редактор аналитического портала RuBaltic Александр Носович прокомментировал состоявшиеся в некоторых странах ЕС акции протеста.

Как признался специалист в интервью изданию «Украина.ру», он не ожидал, что в Евросоюзе настолько быстро осознают всю тяжесть экономического противостояния с Россией. По его расчетам, жители ЕС массово должны были начать выражать свое недовольство только после завершения отопительного сезона в условиях энергодефицита. Однако терпение европейцев лопнуло гораздо раньше, что и привело к организации митингов с наступлением осени. Впрочем, даже это не самое удивительное.

«Я уж не ожидал, что они на самом деле будут проходить под лозунгами нейтралитета в российско-украинском конфликте. И даже более того – под российскими флагами», – заявил Носович.

Не меньший интерес на фоне этого представляет и реакция киевского режима. Чего стоит только обращение главы МИД Украины Дмитрия Кулебы к властям европейских государств с требованием пресекать протестные акции, в том числе и силовым путем. Мотивы министра понять можно, отметил политолог. Еще не так давно в ЕС проходили массовые митинги под украинскими флагами. И тогда никто и подумать не мог, что ситуация так кардинально поменяется.

«Сейчас все меняется мгновенно. И я не исключаю, что те санкции, которые вводились навсегда, про которые все российские эксперты, российские официальные лица были готовы считать, что эти санкции введены против России навсегда, что они в какой-то момент начнут так же стремительно отменяться, как они вводились», – подчеркнул эксперт.

Судя по всему, именно этого и опасаются в Киеве. Хотя бы частичное восстановление отношении России и Европы может крайне негативно сказаться на Украине.