Политолог Шипилин: российские нефтегазовые компании легко найдут альтернативу западному рынку

Весь мир
Политолог Шипилин: российские нефтегазовые компании легко найдут альтернативу западному рынку

Если Запад откажется от российских нефти и газа, то Москва быстро переориентируется на другие рынки сбыта. Такое мнение озвучил политолог Павел Шипилин в интервью международной редакции Федерального агентства новостей.

Европейские государства обсуждают возможность полного отказа от российских энергоресурсов. Канцлер Германии Олаф Шольц объявил, что ФРГ готова искать других поставщиков и запускать остановленные ранее атомные электростанции. Немецкого политика поддержал президент Франции Эммануэль Макрон. Французский лидер пообещал регулярно поставлять Германии электроэнергию.

Шипилин уверен, что полный отказ Запада от российских углеводородов не станет для отечественной экономики ударом. Москва быстро найдет новых покупателей. В настоящий момент наиболее перспективным рынком сбыта является Азия, так как многие государства региона нуждаются в топливных ресурсах:

«Европа десятилетиями покупала у России нефть, газ и, видимо, решила, что нам больше негде все это продавать. Однако мнение в корне неправильное. Москва сейчас активно ищет новые рынки сбыта. Логистика выстраивается, переговоры ведутся. Да, это вопрос не пары дней и не нескольких недель. Но в перспективе именно Россия в сильной позиции: у нас есть ресурс, который нужен очень многим».

Эксперт добавил, что серьезный удар получит лишь экономика европейских государств. По мнению Шипилина, западным лидерам не найти поставщиков, которые предложат ресурсы по стоимости сопоставимой с российским вариантом.

«Найти такую цену на нефть, которую предлагает Москва, Европейский союз нигде не сможет. Трубопроводный газ всегда самый дешевый. А доставка сжиженного газа танкерами стоит очень дорого, Запад не сможет платить такие суммы долгое время без ущерба для экономики. Плюс все начали повышать цены на нефть и газ для Европы, потому что знают, что у нее нет альтернатив. Пользуются положением, так сказать. А ЕС деваться некуда, зима впереди», — заключил спикер.

Ранее экономист Разуваев прокомментировал заявление канцлера Германии о полном отказе от российских углеводородов. По мнению эксперта, этот шаг спровоцирует рост уровня безработицы и инфляции в ФРГ.