Украденный фонтан и генерал в плену — какие фейки распространили на Украине 10 сентября

Весь мир
Украденный фонтан и генерал в плену — какие фейки распространили на Украине 10 сентября

Международная редакция Федерального агентства новостей собрала самые распространенные фейки о спецоперации ВС РФ на Украине за 10 сентября.

Плененный генерал

Украинские Telegram-каналы распространяют дезинформацию, что ВСУ взяли в плен генерал-лейтенанта Андрея Сычевого, командующего группировкой «Запад» ВС РФ. Первый заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов официально опроверг «новость» о пленении Сычевого.

Невооруженным глазом легко заметить, что на фотографиях, тиражируемых в Сети, два разных человека. Формы носов, губ, челюстей мужчин сильно отличаются.

Неисправное ДЭГ в Ярославле

Система ДЭГ в Ярославле не дает проголосовать за кандидата от ЛДПР на выборах ВДЛ. Устройство только выводит информацию о кандидате нем, но якобы не дает подтвердить выбор. С другими участниками такой проблемы нет.

В действительности же дело не в системе. Дистанционное электронное голосование в Ярославской области работает без сбоев и ошибок. Это подтверждается видеороликами, записанными другими участниками плебисцита. Проблемы могли возникнуть из-за технической неисправности устройства, с которого осуществлялся вход в систему, или неверных действий самого избирателя.

Речь Зеленского на крымских каналах

Хакеры якобы взломали вещание крымского телевидения и запустили видеообращение президента бывшей УССР. В действительности это тоже является ложью. Украинская пресса и Telegram-каналы продолжают распространять дезинформацию.

Видео с речью Владимира Зеленского наложили с помощью видеоредактора поверх реального эфира. При внимательном изучении можно заметить, что в правом и левом углу разные отступы от края рамки. В обычном режиме работы телевидения они абсолютно симметричны. В момент переключения между каналами трансляция речи ни на секунду не прерывается, что также выдает фильшивку. Даже при одинаковом эфире обычно срабатывает задержка в долю секунды во время переключения между каналами.

Краснодарский «рашист» по имени Рашид

Слово «рашист» в России входит в постоянный обиход ругательств. В качестве подтверждения украинские Telegram-каналы пытаются представить видео уличной потасовки с подобными выкриками одного из участников, снятое в Краснодаре.

В действительности же украинская пропаганда решила использовать созвучность имени Рашид со словом «рашист». Кто-то за кадром несколько раз отчетливо призывает одного из героев ролика по имени Рашид остановить драку. Публикации записи появились в российском новостном сегменте значительно раньше, в их описании фигурирует именно это имя.

Украденный в Мариуполе фонтан

ВС РФ украли мариупольский фонтан, перевезли и смонтировали его в Харцызске на территории Донецкой Народной Республики. Такое заявление сделал советник украинского мэра Мариуполя Петр Андрющенко.

В действительности же благоустройством города Харцызск уже длительное время занимаются специалисты из Нижегородской области. Проект фонтана давно согласован с местными жителями. И хоть заработавший несколько дней назад фонтан в Харцызске похож на мариупольский, это все же другое изделие, что можно заметить, изучив детали по видеороликам.