«Играть в свою игру»: Моравецкий раскритиковал позицию Германии в украинском конфликте

Общество
«Играть в свою игру»: Моравецкий раскритиковал позицию Германии в украинском конфликте

Премьер Польши Матеуш Моравецкий возмутился нерешительностью ФРГ в отношении России по ситуации на Украине.

В настоящее время Варшава изо всех сил старается завоевать репутацию главного борца с Россией ради благосклонности Америки. Таким мнением поделился в беседе с ФАН политолог, общественный деятель Иван Аркатов.

«На мой взгляд, Польша хочет перехватить повестку и стать, скажем так, главным борцом с Россией в Европе. Тем самым предполагается заслужить определенные бонусы от американцев. В то же время, это попытки польского реваншизма с целью вернуть какие-нибудь дополнительные территории. Хотят максимально заработать в условиях сегодняшней ситуации», — прокомментировал эксперт.
«Играть в свою игру»: Моравецкий раскритиковал позицию Германии в украинском конфликте

Иван Аркатов также отметил, что оказание Берлином помощи Украине оружием действительно дают Варшаве повод для упреков.

«Думаю, создают давление на Германию, чтобы добиться активного участия в борьбе с Россией. Немцы говорят о поставке вооружений, но не так много поставляют. Могли бы больше. Один набор танков обещают поставить до конца 2023 года. Делают заявление, а потом все проводят постепенно. Поляки просто пытаются играть в свою игру, заработать бонусы, перехватить повестку. Заявления о компенсации со стороны Германии из той же области», — пояснил собеседник ФАН.

В завершение он добавил, что, на его взгляд, Берлин будет оставлять без внимания подобные выпады Польши.

«Думаю, это просто нежелание ввязываться в бессмысленную дискуссию. У них могут возникнуть серьезные проблемы в плане отношения населения к ним, поэтому стараются где-то сбавлять темп. Поляки же подталкивают их к тому, чтобы они этого не сделали», — подытожил политолог.

Ранее депутат Госдумы Виктор Соболев в беседе с ФАН оценил заявление Матеуша Моравецкого о том, что в случае падения Украины Польша станет следующей целью. По его мнению, такие заявления Варшава делает из желания выслужиться перед англосаксами.