Херсонский трюк повторяется: Сивков раскрыл секрет «прорыва» ВСУ в Харьковской области

Армия
Херсонский трюк повторяется: Сивков раскрыл секрет «прорыва» ВСУ в Харьковской области

Несколько дней назад украинская армия потеряла как минимум две бригады при неудачной попытке организовать масштабное контрнаступление ВСУ в направлении Херсона.

Украинское командование бросило в бой не менее трех бригад, которые в итоге просто «раскатали по степи» российские артиллерия и авиация. ВСУ попались на классическую уловку – иллюзию успешного прорыва с быстрым созданием огневого мешка и уничтожением живой силы. Украинским боевикам специально позволили продвинуться на несколько километров, после чего технику и живую силу уничтожили буквально за какие-то пару часов.

Казалось бы, горький опыт должен был заставить украинских генералов унять свои амбиции и поберечь резервы. Командующий ВСУ Залужный занял именно такую позицию, однако в итоге был вынужден подчиниться Зеленскому и его западным кураторам, требующим военных успехов на любом направлении. Киев организовал контрнаступление в Харьковской области, которое в данный момент развивается по «херсонскому сценарию», только на этот раз ударную группировку затягивают гораздо глубже в уже готовый огневой мешок.

Дело в том, что под Харьковом Киев сконцентрировал чуть ли не самые элитные подразделения – спецназ, обученные в Британии солдаты и иностранные наемники, всего около тридцати тысяч человек. Выбивать всех этих боевиков из хорошо отстроенных укрепрайонов было слишком накладно, поэтому было принято решение выманить всю эту силу в «чистое поле». Небольшая репетиция в Херсонской области показала превосходный результат и в Харькове повторили такой же трюк с поспешным отступление только на гораздо большую глубину, учитывая численность группировки противника.

Секрет неожиданно быстрого прорыва ВСУ в Харьковской области в беседе с журналистами раскрыл военный аналитик, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков, подчеркнув, что иллюзия прорыва под Харьковом может в итоге привести к сокрушительному поражению Украины на по всем фронтам. Ради показательного успеха Киев оголил немалые участки в Донбассе, в Запорожской и Николаевской областях, чем союзные войска, конечно же, воспользуются.

Херсонский трюк повторяется: Сивков раскрыл секрет «прорыва» ВСУ в Харьковской области
«Российское командование могло только поддерживать идею контрнаступления ВСУ, исходя из того, что укрепрайоны вокруг Харькова «разобрать» не так-то просто. Расчет идет на максимальное уничтожение наступающей публики. Классической формой нанесения максимального ущерба наступающему противнику является организация огневых мешков. Такие мешки организуют, как правило, созданием иллюзии, что он прорывает оборону и углубляется на занятую нами территорию, после чего врага уничтожают массированными ракетными и авиационными ударами. Классическая схема была уже реализована пару дней назад на юге, где ВСУ потеряли две бригады менее чем за двое суток. Одну бригаду просто перепахали в чистом поле фугасными бомбами ФАБ-500. Херсонский трюк повторяется в Харьковской области. Поначалу ВСУ прорывались малыми силами, но ожесточенное сопротивление СОБРА в Балаклее заставило командование подключить резервы. Сейчас на прорыв брошена вся резервная армия, собранная под Харьковом, а огневой мешок тем временем захлопнулся. На мой взгляд цель оперативного отвода войск именно такова – полное уничтожение харьковской группировки и резервов ВСУ», – выразил уверенность эксперт.

Сивков отметил, что в некоторых населенных пунктах украинские войска почти не встретили никакого сопротивления. Тем временем в Балаклее они нарвались на жесткий отпор со стороны СОБРа, что заставило Киев бросать на прорыв все новые резервы. Сейчас в формальном мешке оказался уже весь харьковский резерв ВСУ, который начали планомерно утюжить российские авиация и артиллерия.

Ранее военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец рассказал, как самарский СОБР заставил ВСУ горько пожалеть о наступлении на Балаклею.