Эксперты рассказали о мерах поддержки строительной отрасли в России

Экономика
Эксперты рассказали о мерах поддержки строительной отрасли в России

Участники строительного рынка рассказали о стабилизации и поддержке данной отрасли. Обсуждение вопроса состоялось в рамках прошедшей 9 сентября Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство».

С начала сентября российские власти сократили список документов для осуществления работ и ввода объектов в эксплуатацию, а также продлили действие разрешения на строительные работы, рассказал замглавы Минстроя РФ Сергей Музыченко.

Кроме того, принято постановление, позволяющее увеличить стоимость контракта более, чем на 30%, но в единичных и индивидуальных случаях и пока только до конца 2022 года. Таким образом застройщик может выполнить контрактные обязательства и не потерять вложенные средства.

Эксперты рассказали о мерах поддержки строительной отрасли в России

Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз отметил, что после принятия Постановления Правительства РФ механизм его реализации прорабатывался Минстроем совместно с НОСТРОЕм и региональными министрами строительства на базе региональных строительных СРО, чтобы ускорить индексацию контрактов. На текущий момент этот механизм полностью работает во всех субъектах Российской Федерации.

Накануне, 9 сентября, Росстандарт, утвердил «Зеленый» стандарт строительства ГОСТ Р. Данная мера улучшит энергоэффективность зданий и поможет сделать российский рынок строительства более экологичным.

Стабилизация цен на строительном рынке будет осуществляться, в том числе, благодаря Единой цифровой платформе спроса и предложения, где будет производиться мониторинг цен на недвижимость в разных регионах страны, отметил первый зампред комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.