BMJ: подсластители увеличивают риск инфарктов и инсультов более чем на 18%

Общество
BMJ: подсластители увеличивают риск инфарктов и инсультов более чем на 18%

Употребление искусственных подсластителей повышает риск инфарктов и инсультов. К такому выводу пришли ученые из Университета Сорбонны Париж-Норд.

Специалисты проанализировали данные более 100 тыс. взрослых жителей Франции. Чтобы отследить использование подсластителей, они изучили диетические записи испытуемых.

Оказалось, что 37% участников эксперимента употребляли искусственные подсластители. При этом медики зафиксировали 1502 случая, при которых возникли проблемы с сердцем и сосудами.

Употребление подсластителей повысило риск сердечных заболеваний на 9%, а цереброваскулярных недугов — на 18%. Причем люди сталкивались с инсультами, инфарктами и стенокардией. Результаты исследования опубликованы в British Medical Journal.