«Разные системы ценностей»: Качиньский о чуждости культуры Евросоюза для Польши

Политика
«Разные системы ценностей»: Качиньский о чуждости культуры Евросоюза для Польши

Председатель польской консервативной партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский считает, что Евросоюз — культурно чуждый проект для его страны. При этом, вступая в ЕС, Варшава закрыла на это глаза, отметил он, выступая на экономическом форуме в Карпаче, сообщает The Guardian. Как разъяснил Качиньский, «суть проекта ЕС ясна: кто сильнее, тот и прав».

В интервью ФАН оценку заявлению польского политика дал известный российский политолог, генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков, охарактеризовавший поведение Польши как наглость.

«Мы имеем дело с абсолютно разными системами ценностей правящей партии Польши (национализм) и системными ценностями Евросоюза (антинационализм), — рассуждает политолог. — При этом все системные противники Качиньского внутри Польши имеют огромную поддержку со стороны ЕС, Еврокомиссии, руководства Евросоюза. Так, бывший премьер Польши Дональд Туск получал посты в Евросоюзе, именно потому что ЕС хочет свергнуть Качиньского, и тот это прекрасно знает».

Польша проявляет фронду, однако ей очень выгодно остаться в Евросоюзе. Она оттуда не уйдет ни за что, поскольку получает дотации и вливания, констатирует Марков.

«И при этом польский гонор, непомерные амбиции, самомнение колоссальны. В конечном счете они могут закончиться крахом для страны, как это было в XVIII веке, когда привели к разделам Речи Посполитой и ликвидации польской государственности, затем с огромным трудом восстановленной после известных событий. И фактически сразу же в 1920 году привели к военному поражению и новой утрате независимости. Только благодаря “Чуду на Висле” польской армии удалось отстоять независимость, а так бы Польская советская республика была бы включена в СССР».

«Чудом на Висле» в Польше называют решающую битву между польскими формированиями и Красной Армией, когда последняя из-за просчетов Михаила Тухачевского потерпела поражение и вынуждена была отступить в Белоруссию.

«Польская наглость может закончиться и развалом Евросоюза», — полагает Сергей Марков.

Ранее польский политолог Матеуш Пискорский выразил сожаление, что Польша проводит в отношении России агрессивную внешнюю политику, став основным каналом поставок западного вооружения киевскому режиму.